廚房清潔超簡單,推薦5大天然去污法寶,讓你打掃變得好輕鬆!

天然廚房清潔劑

每次在廚房大展身手後,看看滿桌的鍋具與油膩的檯面,要準備開始清潔就覺得心累?這時勢必要出動「廚房清潔劑」,才能去除這些頑強的油垢!但你想過嗎?生活上經常使用的清潔劑成分,越是強調去污力的,越是傷皮膚,所以小編就來推薦你5種好用又不傷手的天然去污劑,讓你打掃變得好輕鬆!

清潔去汙
天然去污

5大去污法寶,天然不傷手

一、小蘇打粉

圖2小蘇打粉
小蘇打粉

使用方式:

1.小蘇打粉+清水,比例1:2,做成小蘇打泥,塗在髒污處後,再做刷除。

2.小蘇打粉+40~50度的溫水,比例1:10,做成小蘇打清潔劑,可以浸泡難以刷洗的鍋具、茶杯,或是裝在噴瓶中,噴灑在大片油污處(例如廚房),再做刷洗。

去污原理:

小蘇打粉,成分是碳酸氫納,屬於弱鹼性,一般油污大都為酯類,是一種不溶於水的物質,所以用清水會難以清理,使用小蘇打粉清潔時,會產生水解反應,讓酯類轉化成羧酸鈉鹽,轉變成可以溶於水的物質,所以小蘇打粉溶液噴灑後,再用清水沖洗,就可以很容易去除汙垢。

注意事項:

1.使用在鋁製品上時,會反應成氫氧化鋁,使鋁製品變黑,建議避免使用

2.有隙縫或編織類製品,可能造成小蘇打溶液殘留,乾燥後會變白,也不建議使用

二、檸檬酸

圖3檸檬
檸檬含有檸檬酸

使用方式:

1.檸檬酸加水,1:1的比例,做成檸檬酸泥,塗抹在油污處,再做清理。

2.檸檬酸加水,15:1的比例,做成檸檬酸水,可以噴灑在環境做清潔。

3.將檸檬酸兩大匙+80度熱水,放置在熱水壺內,可去除水壺內的水垢。

去污原理:

檸檬酸是一種有機弱酸,又名枸櫞酸,環保無毒,若碰到油脂中的酯類,會產生皂化反應,能讓酯類轉化成能溶於水的羧酸鹽,搭配清水沖洗同樣能做到去污的效果;另外檸檬酸對於水中的水垢(鈣質),能夠產生溶解反應,所以對於去除環境中水垢也有很好的效果。

注意事項:

1.大理石及陶瓷、混凝土,主要成分為石灰,含有鈣或鉀等成分,因為不耐酸性,遇檸檬酸會受損,建議小心使用

2.鐵製品碰到檸檬酸後,除了能去除油脂髒污外,也能除鏽,但使用後須再上油作一層保護,不然會很快就氧化,反而鏽蝕加重

三、食鹽

圖4食鹽
鹽巴

使用方式:

1.沾溼的杯子或餐具,直接塗抹一些食鹽,再用菜瓜布刷洗,能夠去除茶、咖啡垢。

2.洗碗精+食鹽,比例1:2再加少許水,調成濃稠狀,可塗抹在油污處做清理或是倒入排水管中靜置15分鐘後,用大量熱水沖洗,可以去除管道中油污。

去污原理:

食鹽其實是一種天然的研磨劑,利用溶於水後,鹽巴的顆粒,在刷洗過程中產生研磨的作用,來達到去污的效果,搭配醋做成醋鹽水,噴灑在食器上,還能做到消毒抑菌的效果。

四、蛋殼

圖5蛋殼
蛋殼

使用方式:

1.將蛋殼碾碎與清水混合,加入要清洗的器皿,充分搖晃,可以去除髒污。

2.將蛋殼加水,放在鍋中一起煮沸,再加入有油污、髒污的抹布,一起煮5~6分鐘,可以去除抹布上的髒污。

去污原理:

蛋殼的內部會附著著一層蛋清,蛋清中含有一種成份叫蛋白酶,是很強效的天然去污劑,蛋白酶能將髒污中的脂肪,水解成小分子後,使髒污能溶解於水中,來達到清潔的效果。

五、白醋

圖6白醋
白醋

使用方式:

1.將白醋直接噴灑在髒污處,再做刷洗清理,去污還能消毒。

2.將白醋加水稀釋後,做成醋酸水,浸泡有油污的東西後,再做刷洗。

3.將使用一陣子,因油脂沈積變硬的毛巾,加上白醋後,放到鍋子裡煮沸,能夠讓毛巾去污之外,還會讓毛巾回覆柔軟的狀態。

去污原理:

白醋的成份為醋酸,屬於一種弱酸,使用效果跟上述的檸檬酸有點類似,都使採用酸的原理來達到去污的效果,但白醋還有另外一個功用,是能夠有效去除異味,可以使用白醋水在微波爐或烤箱中,加熱至蒸氣出現後,也可以去污同時也做到去味的效果。

注意事項:

與檸檬酸一樣,若使用在含有石灰的物質,可能導致受損,要注意使用。

相信這一篇看完後,你也會發現,原來我們生活中有很多,意想不到的天然清潔劑。

善用它們清潔髒污,再也不是一件困難的事情,學起來,你也能成為清潔小達人。

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

一拳專欄作家 大頭照

推薦閱讀