家裡灰塵多?家事達人教你9個除塵小妙招,遠離髒污過敏原!

如何減少家中灰塵?

近年來因為空污嚴重,塵霾肆虐,即使勤奮打掃,家中總是會有灰塵堆積,花費好幾小時打掃後,沒多久又打回原形,面對這樣的窘境,除了空氣清淨機,還能怎麼辦?

今天資深過敏兒E編,特別為大家整理9個除塵妙招,小小舉動,就能有大大影響!

入屋前換室內拖
入屋前換室內拖

一、入屋換鞋

室外鞋鞋底經歷一整天的走動,踩過大街小巷,容易卡灰塵跟髒污,若一進屋就換成室內拖,就不會將灰塵散佈在家中。

二、回家後換衣服

家中灰塵來源,有很大一部分是被帶回來的,因為細小的灰塵會吸附在衣物上!這個方法E編

超級推薦,尤其現在疫情,回到家馬換衣服,甚至洗澡,將髒污都洗淨,也比較不會將過敏原、細菌沾染到家人。

三、物品一進屋,馬上濕擦!

與衣物灰塵原理相同,若有從外面帶回物品、剛旅遊拖的行李箱,或是快遞包裹,可以濕擦過物品上的灰塵,再拿進屋。

減少使用針織品
減少使用針織品

四、減少針織用品

對灰塵敏感者,家中還是要盡量避免。針織飾品、布娃娃等擺設,以免積灰。

五、定期清潔被單、窗簾

被單、窗簾,都是灰塵、塵蟎、過敏原的溫床,建議定期清潔,甚至不要使用布窗簾,而改用百葉窗、捲簾等易清潔不易積灰的材質。

六、加強收納

將家中衣物、擺飾、雜物,通通都收起來,維持居家整齊的同時,也減少灰塵「棲息地」。

七、使用電風扇濾網

如果家中沒有空氣清淨機,建議使用電風扇濾網,可以在吹風扇時順便「吸」灰塵,而且可以延長清理電風扇的時間,是一舉兩得!

八、乾燥時使用加濕器

空氣乾燥時,懸浮顆粒物會比較多,此時可以在家中使用加濕器,當室內濕度提升,微小粒子會因為吸水,而變大、變重,從浮塵變降塵,空氣因此變更清新,這也是為什麼雨後空氣品質比較好的緣故。

開窗要看時機
開窗要看時機

九、看時機開窗

若希望空氣更加流通,就需要選擇空氣品質較好的時間開窗,避免尖端交通時段、或是霧霾嚴重季節,若想隨時查看空氣品質,可以安裝空氣品質相關App。

以上這些方法,其實都是小小的舉動,就能一點一滴的阻止灰塵在家中散佈,降低被人類吸入的機率,若是預算允許,E編還是強烈建議購入空氣清淨機,主動淨化室內空氣,而且某些品牌機種,還有除濕功能,一台當兩台用,非常方便又有效!

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

eta 專欄作家

推薦閱讀