冰箱除臭教學|夏日必備3大去除異味小妙招,讓冰箱變得好清新!

冰箱除臭妙招

炎炎夏日,想從冰箱找個清涼的飲料來喝,但一打開門就飄出詭異的味道,不管怎麼清,味道都還是一樣,誰來救救我的冰箱?

別擔心!小編教你如何找到異味的來源,以及讓冰箱味道變得清新好聞的小技巧,並徹底解決它。

冰箱示意圖
冰箱示意圖

冰箱會出現異味的四大主因?

1.食物放太久

食物放在冰箱裡面太久就容易導致腐壞變質,長久下來就會容易出現異味,雖然冰箱的設計是靠降低溫度,來減少食物細菌滋生,但也不代表可以永久保存食物的狀態。

2.未將食物封存完整

東西在放進冰箱後,可能因為密封的不完全,而導致味道在冰箱中飄散開來,累積久了就會變成一種臭味的來源。

3.湯湯水水醬汁溢出

將食物放進冰箱的時候,難免會不小心將湯湯水水或醬汁噴出,結果殘留在冰箱置物架盤、通風口的縫隙,才會造成表面即使已經清理了,味道卻還是一直殘留著的問題。

4.冰箱內溫度太高

冰箱的冷藏效果如果降低,造成溫度升高,也會導致食物的腐壞速度加快,出現異味。

冰箱異味
冰箱異味

冰箱異味的四種處理方式

1.定期檢視食物的有效期限

定期檢查冰箱,將過期變質的東西去除,避免持續散發出異味,減少過期品的佔位,也能有效增加冰箱冷藏能力與減少電力的耗損。

2.層架徹底清潔,換上保潔墊

把冰箱內的置物層架拿出來,連同縫隙都仔細清潔乾淨,不讓臭味殘留。清潔後也可以選擇在層架上,鋪層架用的保潔墊,定期做更換,也可以減少異味分子的產生喔!

3.增加食物密封性

將食物用保鮮膜或密封蓋重新封過,也能避免食物的味道散發出來,還能減少食物或醬汁容易溢出的問題。

4.檢查冰箱溫度是否異常

如果溫度一直無法有效下降,除了檢查冰箱的冷卻系統運作是否正常外,也可以查看冰箱門的膠條,密合度是否有變差,因為這會導致冰箱門無法密合,而造成冷藏效果不足。

如果已經按照上述步驟,將冰箱都仔細檢查及清理過了,還是有異味該怎麼辦?分享以下這三大除臭妙招,迅速跟「冰箱異味」說掰掰!

冰箱除臭3大妙招

1.檸檬片:

  • 數量:1顆即可  
  • 使用期限:約一週或檸檬乾燥乾扁後更換
  • 使用方式:切成數片後,放置在冰箱中的不同位置

冰箱裡如果有放肉類食品,這時候就可以選擇使用檸檬來去味,主要是因為肉類中含有的蛋白質,在變質腐敗後會轉化成具有臭味的胺,檸檬中帶有的檸檬酸能夠中和胺的氣味,讓臭味迅速減少,加上檸檬本身會散發出的果香,也能讓冰箱除了除臭外還帶有點檸檬的香氣。

圖3檸檬除臭
檸檬除臭

2.咖啡渣 :

  • 數量:一個紙杯的量 
  • 使用期限:兩~三週結塊或無咖啡香氣後更換
  • 使用方式:用紙杯裝著,上面蓋上保鮮膜戳幾個洞,放在冰箱的角落

咖啡渣的顆粒放大後看,其實具有很多的孔洞,透過這些孔洞,就能夠將臭味分子吸附於其中,做到有效去味的效果。另外要記得泡過的咖啡渣,一定要做過乾燥再使用,才不會發霉反而失去效果。

圖4咖啡渣除臭
咖啡渣除臭

3.小蘇打粉:

  • 數量:一個紙杯的量 
  • 使用期限:一~兩個月或出現結塊就更換
  • 使用方式:用紙杯裝著,蓋上保鮮膜後戳幾個洞,放置在冰箱內的角落

小蘇打粉的成份為碳酸氫鈉,它能夠跟臭味分子中的酸產生酸鹼中和的效果,讓原本的臭味變成無味,來達到臭味去除的效果。

圖5小蘇打粉除臭
小蘇打粉除臭

把這些小技巧學起來,再也不用擔心冰箱出現臭味的時候無法處理了!

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

一拳專欄作家 大頭照

推薦閱讀