【兒童居家安全】打造安全避風港!5大配備讓孩子安心探索,不怕跌跌撞撞

5大配備讓孩子安心探索,把關居家安全!

孩子是所有家長們的心頭肉,但幼兒從1歲學走路開始,多多少少會怕他跌倒受傷,每天提心吊膽的,甚至會想去阻止孩子到處探索,但其實這本來就是正常的過渡期,與其不讓孩子做任何事而影響身體發展,不如事先做好預防,在家打造一個安全的兒童防護網,這樣不只家長放心,孩子也玩得開心。


脫離嬰幼兒階段,3-6歲是兒童發展黃金期

5大配備讓孩子安心探索,把關居家安全!
脫離嬰幼兒階段,3-6歲是兒童發展黃金期

根據心理發展學家艾瑞克森(Eric Erickson)的研究,3-6歲是兒童脫離父母親密關係、嬰幼兒期的階段,開始會對外界好奇,總會有十萬個「為什麼?」,想進一步探索更多事物,也是養成人格的關鍵時刻。因此在這個時候,家長的教育態度更顯重要,只要在合理安全的情況下,還是能試著放手讓孩子到處探險,甚至也可以從旁陪伴著他,一起留下對孩子而言非常珍貴的童年回憶。

若對於孩子過度要求或嚴苛,甚至不提供孩子機會去探索周遭世界,孩子將會對於他與生俱來的本能感到愧疚,長大後個性容易變得畏縮懼怕


家是安全的避風港,5大配備打造輕鬆兒童居家安全網

照護兒童、居家安全
家是安全的避風港,5大配備打造輕鬆兒童居家安全網

要讓「家」名符其實變成真正的「避風港」,我們可以透過兒童防護配備來協助,現在市售防跌、防夾等商品百百種,可依照自家住宅空間及需求選購,夢編今日就幫各位家長們,選出了五大基本的防護設施,就能輕鬆打造出兒童居家防護網囉~

1.兒童安全鎖|避免開開關關夾傷手

居家安全|兒童安全鎖
(圖4, OB嚴選

櫃子、衣櫥、冰箱等看似安全,但若孩子經常開開關關,可能會因此而夾傷手,若是趁家長不注意時,拿出櫃子中的危險物品,後果更不堪設想。

2.兒童門縫防夾條|不讓孩子伸進危險隙縫中

兒童防夾安全條推薦
(圖5,約翰家庭百貨

孩子的手稚嫩嬌小,深入門縫對他們來說輕而易舉,為防止夾傷意外,安全條可以貼在門前後,孩子的手就伸不進去了~

3.防撞條|隱藏家中尖銳稜角

兒童防撞條推薦
(圖6, OB嚴選

桌角、櫃子角,都是方正尖銳的,可以使用防撞條,不管是泡綿、像膠製的都可以,就算孩子真的跌倒撞到了,也不至於產生巨大的傷害。

4.兒童防撞墊 | 孩子追走跑跳都安心

居家安全|兒童防撞墊
(圖7,生活童話

加厚的防撞地墊、壁貼,不只能防止孩子受傷,還有隔音吸音效果,可以讓孩子盡情奔跑玩耍,更不用擔心樓下鄰居抗議!

5.安全防觸電插座蓋 |防止觸電危機

兒童居家安全|安全插座蓋推薦
(圖8,育兒好好玩

每年幼兒因插座而引發的事故不在少數,最怕的就是電到孩子或是引發火災,所以安全插座蓋絕對是家長們必備的用品!

以上就是夢編特地整理的5大防撞措施,讓孩子再安全無虞的情況下成長,不只家長能夠安心做事情,也能放心讓小孩自由探索,多一份安全,就多一份保障。

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »