什麼是自律神經失調?症狀、原因有哪些?一起了解現代人的文明病

自律神經失調症狀有哪些
什麼是自律神經失調?症狀、原因有哪些?一起了解現代人的文明病
失眠示意圖/Photo by Sander Sammy on Unsplash

現代人工作壓力大,生活也總是過得緊張,讓情緒一直處於在緊繃的狀態,就開始出現易怒、失眠、注意力不集中等狀況,但很多人不知道,其實是因為「自律神經失調」在搞鬼!而什麼是自律神經失調?又該如何自我檢測?

本文將帶你看看這現代人的文明病,到底影響層面有多廣,一起共同維護自己的身體健康吧~

什麼是自律神經?為什麼會失調?

自律神經定義

自律神經失調症狀有哪些
自律神經定義/photo by  拉菲爾人本診所

自律神經其中包含「交感神經」「副交感神經」,大家可以將其理解成煞車與油門,一旦兩者打架,就可能讓身體出車禍!

這兩者作用完全相反,正常情況下,他們會互相調節運作,使人體在工作狀態與放鬆狀態獲得平衡,若它們變成平行線,那就成為俗稱的「自律神經失調」,便會開始出現各種身心症狀,影響健康、情緒與生活。

「交感神經」:油門,負責使心跳加快、呼吸急促、腸胃消化變慢、與增加肌肉張力等功能,使人處在焦慮繃緊的狀態,用以應付緊急的情況。

「副交感神經」:煞車,則能使心跳放慢、呼吸減緩、促進腸胃消化、與減弱肌肉張力,使人體呈現放鬆的反應。

自律神經常見症狀
自律神經常見症狀/photo by 中華民國自律神經失調協會

自律神經失調常見症狀有哪些?

自律神經失調的影響層面很廣,遍及全身,這邊主要將其區分為心理與生理症狀,然而有些看似憂鬱症的症狀,但其實還是有些差異,憂鬱症是屬於更嚴重的,因此為避免自己身心狀態惡化,若有以下問題,請尋求專業管道及身心科醫生。

心理症狀

焦慮、憂鬱、恐慌、莫名沮喪、失眠、注意力不集中、記憶力下降、提不起勁、沒有生活動力。

生理症狀

容易心悸、腹脹、便祕、腹瀉、腸胃消化不良、胸悶、呼吸困難,不自覺想要深吸氣,卻彷彿吸不到氧氣、頭痛、偏頭痛,頭腦總感昏沉、耳鳴、有耳塞感、過度疲勞

只要身體有上述症狀,健檢卻找不出原因,就可能是自律神經失調引起!

自律神經失調原因

自律神經失調成因
自律神經失調成因/Photo by Christian Erfurt on Unsplash

1.壓力過大

壓力太大又不懂得抒發,就好比橡皮筋被拉久了,也會斷裂一樣!

而這也是在自律神經失調最常見的引爆原因,多數人都是長期處在高壓環境下、或受到重大打擊、具有完美主義者的人格特質,如果沒有獲得壓力緩解,時間一久自然就容易自律神經失調。

2.賀爾蒙改變

女性逢生理期時、產後、更年期,都會使荷爾蒙濃度改變,而這也會影響「交感神經」和「副交感神經」的調節。

3.作息不正常

自律神經本來就有自己運作的一套規律法則,白天「交感神經」會特別活躍,以應付各式各樣的活動,而「副交感神經」則是在晚上作用,主要負責緩和心跳及血壓,讓身體開始準備進入休息狀態。

因此我們晚上會需要睡覺,如果經常熬夜、日夜顛倒、作息混亂,就可能影響自律神經的節奏。

自律神經失調會好嗎?

其實自律神經失調不是病,它只是身心發出的一個健康警訊,夢編自己本身也曾深受「自律神經失調」之苦,因為症狀會影響生活及情緒,導致工作效率下降、每天心情都很糟,但經過身心科醫生的治療,現在也幾乎痊癒,重點還是自己能否適當紓解壓力、調適身心,才是保持健康的關鍵呦!

更多對抗生活資訊,就在叮咚快訊!

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀