好氣色就靠它!由中醫五行論點,談五色食物如何養五臟

五行與五臟的關係

依據中醫裡的「五行學說」,認為天體運行的「木、火、土、金、水」,是來自大自然萬物的生成法則,而人體是以五臟為中心相對應「木為肝,火為心、土為脾,金為肺、水為腎,分別代表青入肝、赤入心、黃入脾、白入肺、黑入腎」,因此多吃相對應的五色食物,可以幫助調和五臟六腑,滋養身體機能,讓你擁有好氣色!

AnyConv.com 圖1五行食物養生之道
五行食物養生之道

五行是什麼?

五行為木、火、土、金、水所組成,起於《黃帝內經》,由五方「東、南、中、西、北」開始,到天之五氣「風、暑、濕、燥、寒」的滋潤,及地之五味「酸、苦、甘、辛、鹹」的滋養,轉入人之五臟「肝、心、脾、肺、腎」的藏象系統,形成天、人、地。天干、地支、五行的運動、變化、循環,構成了人類賴以生存的整個物質世界。

五行食物

器官肺臟肝臟腎臟心臟脾臟
屬性
顏色白色綠色黑色紅色黃色
食物山藥、馬鈴薯、白蘿蔔、梨子、生薑、大蒜、菌菇類等綠豆、毛豆、芹菜、菠菜、奇異果等黑米、髮菜、黑豆、海帶、香菇、黑木耳、黑芝麻等紅豆、紅蘿蔔、紅棗、辣椒、山楂、番茄、蔓越莓、櫻桃等玉米、蕃薯、南瓜、黃馬鈴薯、香蕉、黃甜椒、黃檸檬等
加強進補秋天春天冬天夏天夏天

肺臟/白色/屬金

肺主要與呼吸系統有關,而養肺最適合的時間在秋天,因為秋天的燥氣會影響呼吸系統,代表的食物顏色是白色,如山藥、馬鈴薯、白蘿蔔、梨子、生薑、大蒜、菌菇類等,這類的食物富含維生素C,可提升抗氧化的能力,有助新陳代謝,預防感冒、具有養肺、潤腸、行氣的效果。

AnyConv.com 圖2養肺食材白蘿蔔
養肺食材白蘿蔔

肝臟/綠色/屬木

肝臟、膽囊、肌肉屬木,而木的性質是向上、向四周舒展,以綠色食物來養肝的效果最好,代表食物有綠豆、毛豆、芹菜、菠菜、奇異果等,越深綠的蔬菜含鐵質及葉酸就越高,有益消除疲勞,可調節脾胃消化吸收,也有助於器官加速排毒。

金木水火土食物
養肝食材菠菜

腎臟/黑色/屬水

腎臟的功能是排水,古人認為如果小便順暢,代表腎臟沒問題,若腎臟有狀況,排尿也會不順利,因此相對應的是水,而代表的食物顏色是黑色,如黑米、髮菜、黑豆、海帶、香菇、黑木耳、黑芝麻等,此類食物對生殖、排泄系統有很大的助益,還能幫助補腎氣、避免水腫、強壯骨骼!

AnyConv.com 圖3養腎食材黑豆
養腎食材黑豆

心臟/紅色/屬火

中醫認為紅色為火,而「火」用來代表「心」,當人生病時,會有舌頭發紅、臉部發紅的狀況,這些都被認為是心火上炎,代表的食物顏色為紅色,如紅豆、紅蘿蔔、紅棗、辣椒、山楂、番茄、蔓越莓、櫻桃等,此類食物有補血益氣、抗氧化、保護細胞的功效,對於身型瘦弱、手腳冰冷的人都很適合,也是天然的鐵質增補劑!

AnyConv.com 圖4養心食材紅豆
養心食材紅豆

脾臟/黃色/屬土

人身體要運作,需仰賴脾胃的消化與吸收來獲取營養,而脾臟對應到土,土為大地之母,萬物生長於土之上,代表的食物顏色是黃色,例如玉米、蕃薯、南瓜、黃馬鈴薯、香蕉、黃甜椒、黃檸檬,這些食物能夠增強脾臟之氣,促進新陳代謝。黃色食材也多為澱粉類,吃完有助提升飽足感,調理脾胃。

AnyConv.com 圖5養脾食材南瓜
養脾食材南瓜

攝取營養的目的在於營養均衡,所有食物都吃,不挑食。依照五行的觀念下去攝取五色食物,方便又好記!這樣的方式也與營養學的「彩虹飲食」觀念類似。簡而言之,不要偏好某一類食物吃很多,以食物多元及原型食物的目標下去均衡攝取,除了不容易胖以外,也能維持健康的身體機能唷!

更多居家生活文章|就在叮咚NEWS🔔

推薦閱讀