HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?何時打、哪些人適合接種?7個疫苗QA一次告訴你!

hpv疫苗九價/哪裡打/價格
HPV疫苗男性疫苗 ?何時打、哪些人適合接種?7個疫苗QA一次告訴你!
HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?

大家都知道HPV疫苗可以預防性傳染疾病,且政府現行制度亦從國一女生就提供疫苗接種,但卻有許多人尚不知道HPV疫苗的重要性,根據統計人類一生中有50-80%的機會可能感染HPV,男性又比女性高達4倍的感染率,罹患HPV則可能會引起「子宮頸癌」、「男女外生殖器癌」等疾病,因此,夢編在這裡鼓勵大家,不論男女或你是否從事過性行為,都應經過醫生評估接種疫苗,保護自我健康。


什麼是HPV?與子宮頸癌又有什麼關係?
什麼是HPV?與子宮頸癌又有什麼關係?

Q1:什麼是HPV?與子宮頸癌又有什麼關係?

HPV稱為「人類乳突病毒」,會感染人體的表皮與黏膜組織,為一種無包膜DNA病毒,現可判定的種類高達170多種,又分為低危險型與高危險型,其中有30-40種類型的HPV,會透過性行為進而感染生殖器及周邊皮膚。

HPV第16、18型是最常見的高危險病毒種類,這兩者都與子宮頸癌、男女外生殖器癌的發生息息相關,有超過70%的子宮頸癌是這兩型HPV所引起的,罹癌原理是因為女性子宮頸上皮細胞,受到HPV感染,開始產生病毒基因作用,健康的子宮頸細胞會出現化生不良,在病變之後就可能罹患子宮頸癌。
而HPV第6、11型是最常見的低危險HPV病毒,感染後可能會產生生殖器疣(俗稱菜花),但致癌機率小、可治癒。

HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?
誰容易感染HPV?

Q2:誰容易感染HPV?為何會感染HPV?

答案是男女都會。但女性開始有性行為後,感染HPV的機會將大幅增加,所以HPV疫苗才需以女性施打為優先。若伴侶性經驗複雜,或是個人長期免疫力低下等,男女都有可能提高HPV感染機率。

HPV疫苗可以預防子宮頸癌,男生也能打?
Q3:HPV感染症狀?

Q3:HPV感染症狀?

HPV感染後通常沒有明顯的症狀,而且約有90%的感染病毒會在1年內消失。但低危險型的第6、11型,可能會有較明顯的症狀,包含菜花或生殖器病變,此時千萬不要因為害羞而不敢就醫,避免延誤治療黃金時機。此外,HPV感染超過1年沒有消失,就可被定義為「持續性感染」,會讓女性未來罹患子宮頸癌的機會提高,其中又包含男性陰莖癌、肛門、扁桃腺、舌咽及舌頭等癌症。

HPV疫苗可以預防子宮頸癌/哪裡打/怎麼打/多少錢
Q4:子宮頸癌如何預防?

Q4:子宮頸癌如何預防?

子宮頸癌除了可透由HPV疫苗來預防之外,另可每年定期做一次子宮頸抹片檢查,若有子宮頸癌前病變或子宮頸癌,提早發現、提早治療。夢編告訴大家一個好消息!30歲以上女性朋友們每年可免費檢查一次,30歲以下女性或無健保資格者也不用擔心,可選擇自費265元,就能進行檢查囉~

Q5:HPV疫苗要接種幾劑?

HPV疫苗依照各廠牌有不同的規範,但大原則上只要9-14歲間,6個月內就需接種兩劑,滿15歲6個月內就需接種三劑。

Q6:已從事過性行為,還可以接種HPV疫苗嗎?

HPV疫苗雖然對沒有從事過性行為,或未受到HPV感染者的效果最為顯著,但有性行為經驗者仍可接種,能減少機率被感染。

Q7:男性也可以接種HPV疫苗?

是可以的哦!目前政府核准的「HPV四價疫苗」,適用於9-26歲男性接種,「HPV九價疫苗」則適用於9-45歲男性接種。

沒想到吧~HPV疫苗不僅適用於女性、能夠預防子宮頸癌,男性也是可以打HPV疫苗的!是不是顛覆大家的既定印象呢?夢編在這裡也做個小提醒,若你剛好接種COVID-19疫苗,又正逢打HPV疫苗的時機點,建議至少間隔7天比較安全呦。

更多時事文章內容都在,叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »