換工作還是換職涯?5徵兆告訴你其實該轉職了!

該換工作嗎
換工作還是換職涯?5徵兆告訴你其實該轉職了!
換工作還是換職涯?5徵兆告訴你其實該轉職了!

據知名人才網站統計,今年的人才流動自年後離職潮開始,持續延燒到至今,尚未有消停的趨勢。

除了跳槽以外,因應產業趨勢的轉變,及護國神山台積電缺工潮,許多人開始躍躍欲試「轉職」這件事,身為轉職過來人,感性工程師在這邊跟大家分享「轉職與否」的分析吧~


該不該轉職
5徵兆代表轉職契機

5徵兆代表轉職契機

  1. 當自己對工作的期望明顯與當前職位不同
  2. 發現自己對該產業沒有興趣
  3. 當前職位不符合自己理想的工作型態
  4. 職位天花板低於自己的未來展望
  5. 明確想成為跨領域人才

該不該換工作
該換工作還是換職涯?別忘了考量機會成本

該換工作還是換職涯?別忘了考量機會成本

當我們在思考工作的轉換時,針對自己當前的職位,不仿拿出一張紙,左邊列出留下來的誘因、右邊列出想轉換的因素,藉由條列式地梳理自己對當前職位的評斷,可以更加客觀評估自己是否適合這個職位。

如果上述5徵兆也刺中你的心,那麼便可以開始思考轉職這條路囉~

But!在這之前,感性工程師希望你把視野再拉高一層來看一下:

除了職位的評估外,當前的公司,是否有內部轉調的機會?

除了當前的公司外,公司所屬的產業,是否有跳槽的可能?

要思考這兩點,是希望你能一併把轉換工作的機會成本考量進去。公司內部轉調,不用重新適應新的企業文化、同事、環境 ; 而同產業之間的跨領域跳槽,雖轉換成不同職位,但在對該領域的認知一樣具有有效的累加性,這對轉換後的上手速度還是很有幫助的!


brendan church pKeF6Tt3c08 unsplash
盤點熱門轉職行業,越轉越高薪!

盤點熱門轉職行業,越轉越高薪!

選擇比努力還重要

真正成大事者善於選擇,不是說努力不重要,而是做對選擇,可以讓自己的努力效果加倍,更加速往想要的方向邁進。

選擇對了,才可能有更好的機會、更好的收入、或更好的未來展望在遠方等著你,所以適時的暸解產業動態也是必要的!

以下推薦幾項2021統計,目前產業最具未來展望性的工作內容:

  1. 高價值商品業務
  2. 團購賣家
  3. 直播主
  4. 硬體工程師、軟體工程師
  5. 獨特技能的自營工作者(如廣告投放、程式設計師、UI/UX設計師、專案管理師等)

每份工作的選擇,最終都會回歸自己

magnet me eC0idQ0eek4 unsplash
每份工作的選擇,最終都會回歸自己

剛出社會的時候,感性工程師想的都是:我一定要做「什麼工作」…

像是我一定要做活動企劃、我一定要做展覽專案管理師、我一定要做設計師等,從企劃到專案管理,經歷了幾年相關產業的經驗積累,還是毅然決然的決定轉職成工程師,當時,很多人問我為什麼?

其實,回首這幾年跌跌撞撞的轉職過程,感性工程師現在是這麼認為的:

我們不只是在選擇一份工作,更是在選擇一種生活模式

我們不只是在選擇一個職位,更是在透過每個不同的職位更加地認識自己

每份工作的選擇,最終都會回歸自己,唯有越認識自己,越看清自己的的優缺點與優劣勢,才能走出最適合自己的那一條路。

更多時事文章內容都在,叮咚News🔔

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »