中秋烤肉食材跟我這樣買,不怕月圓人更圓,照樣有肉有菜吃到飽!

中秋烤肉食材跟我這樣
中秋烤肉人團圓

你知道嗎?韓國、越南、新加坡等許多國家,也都有專屬過中秋的方式,而台灣人特別鍾愛「烤肉」,起源應是某一年知名醬油品牌在廣告台詞說道「一家烤肉萬家香」,搞得現在中秋節不烤肉就會渾身不對勁,還要擔心吃太多熱量爆表QQ,本文統整了低熱量的烤肉食材,讓你中秋不必壓抑少吃,一樣大快朵頤吃爽爽!

中秋肉類採購清單

先謹遵兩個大原則:

第一,依脂肪含量之採購順序:先海鮮,再雞肉,最後是豬與牛。

第二,肉塊中若有肉眼可明顯看到的大片面積脂肪不挑,而若能去皮,也優先考慮!

  • 蝦、花枝、小卷、章魚

脂肪含量為所有肉品類最低,但蝦子不建議吃蝦頭,尤其膽固醇有超標疑慮的人更應避免。

  • 雞軟骨、去皮雞胸與雞腿
中秋烤肉食材跟我這樣買,不怕月圓人更圓,照樣有肉有菜吃到飽!
去皮雞胸肉也是好選項

雞軟骨可說是整隻雞當中,幾乎無脂肪的肉品選項,而去皮的雞胸肉及雞腿肉,熱量及油脂和其他部位比起來較少,調味僅需撒上芝麻和鹽就很美味。

  • 里肌豬肉
中秋烤肉食材跟我這樣買,不怕月圓人更圓
豬肉買里肌

相較常見的五花及梅花肉,里肌肉脂肪含量較低,不過里肌因為油花含量少,多數人擔心口感偏柴,這邊有兩個小訣竅要分享給大家。

第一,挑對精華部位:腿後心,就是傳統市場常聽到的「老鼠肉」,一隻豬最多只能切出兩塊共1.2kgs份量,因為是豬不太會運動到的部位,口感軟Q不柴。

第二,烤肉前先拍打並醃製:試著在烤肉前夕或當天4~6hrs前,以刀背拍打讓肉纖維斷裂、鬆弛,泡浸在摻了胡椒、鹽、迷迭香的碎鳳梨汁內,利用天然鳳梨酵素來軟化肉質,烤起來就會軟嫩多汁。

  • 板腱牛、沙朗牛
中秋烤肉食材跟我這樣買
板腱牛

熱愛牛肉的人,可以選擇板腱牛及沙朗牛,是全牛中相對低脂的部位。另外提醒,牛五花熱量為所有肉品之冠,千萬要避開。

中秋蔬菜購買清單

  • 茭白筍、玉米筍、當令筍子
中秋烤肉食材跟我這樣買,不怕月圓人更圓,照樣有肉有菜吃到飽!
高纖筍子富含膳食纖維

筍子熱量低,且富含膳食纖維,能清除腸道壁上堆積的毒素、促進腸道蠕動,以下分享筍類選項和吃法。

一、筊白筍、玉米筍:洗淨後帶殼烤,因燒烤時間耗費較長,佔的烤網面積大,相對也能少烤些其他高熱量食材,讓胃休息一下。烤好後將燒焦外殼剝除,直接吃或撒上一些胡椒、鹽就能享受筍子的多汁清甜。

二、綠竹筍、烏殼綠:中秋時節,不少當令筍子盛產,買點質地嫩的綠竹筍製作涼筍;用烏殼綠煮一鍋筍湯,若在烤肉前先享用筍子前菜及湯品,能先墊墊胃,增加飽足感。

  • 肉串好朋友-多汁蔬果
中秋烤肉食材跟我這樣買
將蔬果串進肉串

烤肉除了肉片以外,肉串也是一大主角,試著將肉串中的蔬菜量和種類增加,配色五彩繽紛,讓人食慾大增,也增添口感及飽足感!例如:青椒、甜椒、小黃瓜、茄子、櫛瓜、洋蔥、番茄等等都是很好的搭配。

  • 杏鮑菇、金針菇、香菇
中秋烤肉食材跟我這樣買
菇類熱量都很低

各式菇類熱量也都很低,好吃的常見烤法有,杏鮑菇切厚片直接烤、金針菇以肉片包裹做成金針菇肉捲、鮮香菇可和絲瓜蛤蠣一起包進鋁箔紙放置於網上烤。

  • 美生菜等萵苣類生菜
中秋烤肉食材跟我這樣買,不怕月圓人更圓,照樣有肉有菜吃到飽!
生菜包肉

用韓系的生菜包肉取代傳統的土司夾肉,減少精緻澱粉伴隨而來的高熱量攝取,而A菜、大陸妹、蘿蔓這類萵苣,葉子大片很方便包,口感清脆味道也很爽口!

畫龍點睛的配角- 調味料

  • 泡菜、洋蔥、蔥、蒜

單吃美生菜有點單調的話,添加泡菜能豐富口感及提供酸辣的味覺刺激,也因富含乳酸菌,有助人體腸道代謝。而辛香料能幫助燃燒脂肪,可適度置入沾醬中。

  • 海鹽、自製烤肉醬

調味方面,其實簡單加上海鹽、義大利香料、迷迭香後,享受食物的原味是最好的。

也可以自行調配清爽烤肉醬,只要拿梨子泥(或白蘿蔔泥)、洋蔥丁、白醋、檸檬汁、蔥花、薄鹽醬油及少許糖,份量依喜好調製,拌勻就可拿來提前醃肉或者當天沾刷使用,避免購買市售烤肉醬,不僅添加物多、鈉含量攝取也有過高疑慮。

中秋去油解膩低卡飲品

首選為「無糖純茶類品項」,另外也可「自製蜂蜜檸檬氣泡飲」,只需要氣泡水+新鮮檸檬汁+蜂蜜,就能自製低卡好喝的飲品(蜂蜜僅提味青檸香氣,因此請少許添加即可),讓怕胖的你也能盡情暢飲!

還在擔心中秋食材該怎麼買嗎?試著參考看看這份清單吧!讓我們透過基本的食材熱量做初步篩選,再搭配些許更健康的事前準備,讓今年中秋一樣放心吃到飽~

更多時事內容,就在叮咚快訊!

bella 專欄作家

推薦閱讀