【花蓮兩天一夜】包山包海攻略大公開!台版紐西蘭餵動物、超人氣吊橋高空賞峽谷美景

花蓮兩天一夜

8月底跟全家人來趟睽違已久的家庭旅遊,不想跑太遠,又想要放慢生活緊湊的步調,最後選擇來一趟花蓮二日遊。只要去花蓮,我一定會把太魯閣放入行程,雖然去過很多次,但每次還是忍不住在內心讚嘆大自然的鬼斧神工。

這次最大的目標就是去最近話題很熱的布洛灣吊橋一探究竟,走在高空看壯麗的峽谷光想像就覺得新奇又刺激!花蓮兩天一夜的行程如下:

花蓮兩天一夜 – Day1

崇德瑩農場

第一站來到期待已久的崇德瑩農場,這裡有「台版紐西蘭」的美稱,大片草地一路延伸到中央山脈,景色美不勝收。

崇徳瑩農場
崇徳瑩農場

崇德瑩農場占地廣闊,可以自行選擇要做遊園車還是徒步,如果想把整個園區逛好逛滿,建議搭遊園車,但像我們一樣要趕下個行程的話,挑周邊取景拍照也ok,因為每個角落都非常好拍。矗立在海岸邊的裝置藝術還貼心設置鏡面拍攝裝置,讓你輕鬆拍出吸睛好看的天空之鏡效果。

天空之鏡
天空之鏡

崇德瑩農場入園門票一人$100,可抵園區消費(換動物飼料/小吃加價買一送一二選一),我們最後換了餵動物的牧草、胡蘿蔔等等。

拿好飼料直接進到動物親近區,這個區塊竟然容納了草泥馬、侏儒山羊、台灣山豬、迷你馬、騾、白馬、雞、鴨這麼多種動物,實在令人驚艷,一邊餵食一邊按快門,動物控絕對會餵得很過癮,CP值遠勝很多同款農場。

農場內還有豐富的休閒活動可以體驗,如:打漆彈、騎馬、飛行傘、沙灘車、透明獨木舟等活動,讓人一刻都閒不下來。

崇德瑩農場很適合親子同遊,活動多元,多到讓人選擇障礙,完全不用擔心無聊這件事,不僅有刺激的極限運動,也不乏愜意的休閒體驗,就算找個地方遮陽吹風放空都很chill。盛夏時間建議避開正中午前來,因為大部分都是草地無遮蔽,很容易熱到昏頭。

【崇德瑩農場】

  • 地址:花蓮縣秀林鄉材下台地霧溪旁
  • 電話:0963-708-807
  • 營業時間:周一至周日9:00-18:00

下一個行程要往太魯閣移動,原本決定吃太魯閣牌樓附近的藍藍餐廳,但沒位子作罷,無意間發現一旁位在坡牆上的「阿英姊的店」,google評價有4.4星,決定進去嘗鮮看看。

阿英姊的店

阿英姊的店用餐就像一個小閣樓,乾淨且明亮,冷氣、電扇、電視還有各式各樣的調味料、琳琅滿目的手寫菜單,可以說是麻雀雖小,五臟俱全。等我們坐定,老闆馬上說招牌是牛肉麵,於是我們很果斷的點了主打菜,另外還有涼拌小黃瓜、餛飩湯,小菜我覺得稍嫌普通。

阿英姊的店
阿英姊的店

牛肉麵價位$160老實說不低,感覺跟都市價格不相上下,也讓人非常好奇滋味如何。香氣四溢的招牌牛肉麵端上桌,外表看起來樸實無華,實則口感豐富又充滿家常味,牛腱有不少塊,肉質軟嫩入味,帶點筋有嚼勁,但不老柴,連對牛肉不感興趣的我都一口接一口。

招牌牛肉麵
招牌牛肉麵

麵條很Q不軟爛,最讓人驚豔的是湯頭,裡面加了花椒提味,花椒香氣很微妙地襯托每樣食材的味道,讓整碗牛肉麵再昇華,雖然是很經典的家常味,卻也不無聊單調。填飽肚子,接著要繼續深入太魯閣,前往下一站-砂卡礑步道!

  • 招牌牛肉麵 $160
  • 涼拌小黃瓜 $100
  • 餛飩湯 $80

【阿英姊的店】

  • 地址:花蓮縣秀林鄉272之1
  • 電話:0911-273-686
  • 營業時間:周一至周日10:30-19:00

砂卡礑步道

砂卡礑步道是太魯閣熱門步道之一,海拔僅約60公尺,全長4.5公里,往返需耗時3~4個小時,路途平緩易行、老少咸宜,屬於入門級健行步道,很推薦做為家庭旅遊的口袋名單。

砂卡礑隧道
砂卡礑隧道

走在開鑿在峭壁下方的明隧道中,抬頭可見氣勢磅礡的谷壁,令人歎為觀止,還有閃耀藍綠色光彩的砂卡礑溪潺潺流過,沿途除了豐富的自然生態,包括蕨類石壁、大褶皺、水濱教室等,同時散布著原住民聚落遺址,自然與人文特色並存。

沿路欣賞高山綠樹,伴隨著蟬鳴鳥叫、微風徐徐,讓人瞬間釋放所有壓力,快門也不自覺按個不停,來這裡用復古相機拍照超對味,大家一定要試試看!

【砂卡礑步道】

營業時間:全天開放

布洛灣吊橋

天公不作美,沒想到在前往布洛灣吊橋的路上竟然開始下起雨來,但為了一睹美景還是衝去排隊候補,幸運的是有成功上橋。

布洛灣吊橋排隊處
布洛灣吊橋排隊處

布洛灣吊橋原名山月吊橋,建造於日據時期,橋長196公尺,距離溪谷約152公尺,最大特色是太魯閣國家公園內部跨距最長、距離溪谷落差最大的吊橋,讓遊客從不同角度觀賞太魯閣的美,可以說是很特別的遊歷經驗。

站在橋上向下俯瞰,可將獨特的燕子口景觀與蜿蜒曲折的立霧溪盡收眼底,兩側山勢巍峨,茂密綠意與大理石峽谷交織,搭配緩緩飄過的白霧,形成壯闊氣勢卻不失優美的山水景致,讓我佇立原地凝望許久。

雖然布洛灣吊橋不是非常新的景點,卻是人氣度居高不下的太魯閣景點,每日限額預約參觀經常一下就秒殺。9/1開始改採免預約排隊入場,一天開放兩場次,到吊橋上登高望遠的機會更多了,到太魯閣玩千萬別錯過。

布洛灣吊橋上俯瞰燕子口
布洛灣吊橋上俯瞰燕子口

【布洛灣吊橋】

  • 地址:花蓮縣秀林鄉231-1吊橋
  • 電話:03-861-2528(布洛灣遊憩區)
  • 開放時間:上半場8:30-11:50下半場13:00-16:30

海埔蚵仔煎&一心泡泡冰

走完吊橋,驅車前往花蓮市覓食加飯店Check in,飯店附近的海埔蚵仔煎是花蓮市區老字號美食之一,剛走到店門口,就發現裏頭高朋滿座,外帶需要20分鐘也有人耐心等候,讓人迫不及待想嘗嘗看滋味如何。海埔蚵仔煎1973年開業,到現在也有將近50年的歷史,看著料理台上肥美飽滿的蚵仔已口水直流。

海埔蚵仔煎店家外觀 1
海埔蚵仔煎店家外觀

等了一陣子,熱騰騰的蚵仔煎上桌,份量其實不少,蚵仔吃起來完全沒有腥味,新鮮度也在水準之上,小白菜清脆甘甜,跟QQ的粉漿外皮形成對比,創造層次豐富的口感,酸酸甜甜的醬料帶點微微辣度,創造畫龍點睛的效果,整體吃起來是很清爽的蚵仔煎,很對我胃口。

海埔蚵仔煎
海埔蚵仔煎 $70

吃飽走回飯店的路上發現一間人潮絡繹不絕的冰店-一心泡泡冰,原來也是一間老字號冰店,除了泡泡冰,還販售雪花冰、傳統刨冰、仙草奶凍等等,冰品種類相當多元,讓人選擇障礙直接發作。

一心泡泡冰店家外觀
一心泡泡冰店家外觀

我們點了紅豆牛奶刨冰、紅豆牛奶雪花冰還有芒果牛奶雪花冰,雪花冰滑順綿密,紅豆跟芒果用料也非常實在,不過芒果有點酸,不是想像中的芒果牛奶冰該有的味道,比較起來,我反而覺得最便宜的紅豆牛好刨冰最好吃,配料跟冰本身融合的非常好,份量也很多,物超所值。

紅豆牛奶雪花冰
紅豆牛奶刨冰 $70

【海埔蚵仔煎】

  • 地址:花蓮縣花蓮市自由街88號
  • 電話:0933-126-940
  • 營業時間:17:00-22:30(周二公休)

【一心泡泡冰】

  • 紅豆牛奶刨冰 $70
  • 紅豆牛奶雪花冰 $130
  • 芒果牛奶雪花冰 $200
  • 地址:花蓮縣花蓮市中華路66號
  • 電話:03-834-6179
  • 營業時間:周一至周日11:00-21:30

路途行旅東大館

路途行旅東大館位在花蓮鬧區光復街上,交通非常便利,鄰近花蓮文化創意產業園區、東大門夜市、戴記扁食、公正包子、耕壽司總店,好吃好玩一應俱全,完全不無聊,非常建議大家住這家早點Check in,放好行李就能悠哉逛市區。

路途行旅外觀
路途行旅外觀

路途行旅東大館將老飯店翻新,以海盜冒險為主軸,櫃檯、公共大廳到房間都加入航海元素,船舵、木桶、游泳圈裝飾隨處可見,創造充滿童趣與活力的鮮明風格。

路途行旅東大館房間內部簡約,沒有過於繁瑣的裝飾,最滿意的是軟硬適中的床鋪,還有涼到不行的空調。浴室空間偏小,不過用紅色馬賽克磁磚組成,活潑可愛。

最大特色「點心吧」藏在公共大廳一隅,放滿小點心、泡麵、飲料、茶包與三合一的區域,全天候24小時免費供應,真的是非常貼心的設計,住在這不用擔心餓肚子!總結來說,很推薦平日入住,假日住宿費貴蠻多的,CP值比較低。

【路途行旅東大館】

  • 地址:花蓮縣花蓮市光復街45號
  • 電話:03-833-3535

花蓮兩天一夜 – Day2

時間過得非常快,來到第二天,因為還要趕回台北,想放空充電、拍美照,所以只簡單排了兩個行程。

新天堂樂園

之前沒機會踩點新天堂樂園,這次終於有機會在貨櫃星巴克前面拍照打卡,新天堂樂園坐落在南濱路一段,是高四層樓的新形態複合式商場,影城、百貨、VR體驗、農場應有盡有,同時擁有三項金氏世界紀錄,包括融合原住民16族元素的全世界最大馬賽克磁磚壁畫、隈研吾操刀的亞洲首座貨櫃星巴克與全球最長雙螺旋室內溜滑梯,光是這些特色就很值得一睹新天堂樂園的風采。

新天堂樂園
新天堂樂園

早上順利抵達新天堂樂園,才發現商場外面已經有滿滿的人潮,馬上跑下車到貨櫃星巴克卡位拍照,不出所料星巴克也大排長龍,但還是順利達成跟貨櫃星巴克拍照的願望。

貨櫃星巴克
貨櫃星巴克

除了駐點櫃位,當天假日還有小市集可以逛,各種飾品、甜點、盆栽療癒人心,一不注意就荷包失守。

新天堂樂園市集
新天堂樂園市集

【新天堂樂園】

  • 地址:花蓮縣吉安鄉南濱路一段503號
  • 電話:03-842-1155
  • 營業時間:周一至周日10:30-20:00

七星潭北浦停車場

七星潭也是每次到花蓮必去的景點之一,海灘呈現優美的弧形海灣,海水如如藍寶石般湛藍剔透,看著滾滾浪花、聽著規律浪濤聲,讓人不自覺忘卻內心煩惱。七星潭北浦停車場有一小片草地,多一份綠意,在上面或站或坐有種在懸崖邊的錯覺,跟後方閃閃動人的七星潭合影效果很好。

七星潭導覽圖
七星潭導覽圖

在大太陽下拍完照熱到爆汗,跟一旁的攤販買一球巧克力霜淇淋來消暑氣,邊吃冰邊賞美景,再舒服不過了,這邊也有公共廁所可以使用。離開七星潭,買了曾記麻糬當作伴手禮,這次的遊行畫下有點急促但完美的句點。

七星潭
七星潭

【七星潭北浦停車場】

  • 地址:花蓮縣新城鄉大漢村

雖然疫情還沒結束,但能跟家人來趟久違的小旅行,在心靈上已是大大的滿足,敬啟期待下篇遊記!

更多旅遊特輯,就在叮咚NEWS🔔

abby 專欄作家大頭照

推薦閱讀