彰化虎山巖金針花季(4/16~5/31),中部人不必舟車勞頓到六十石山,也能欣賞美麗的金黃世界!

彰化虎山巖金針花季
彰化虎山巖金針花季
彰化虎山巖金針花季(4/16~5/31),中部人不必舟車勞頓到六十石山,也能欣賞美麗的金黃世界!

彰化虎山巖金針花季|開放時間

又到了春暖花開的時節,各地耀眼繽紛的花朵齊放,二月李花飄落如春雪紛飛;三月桃花朵朵開又粉又紅捎來春神訊息;四月除了桐花以外,金針花海也是賞花人不可錯過的!

金針花有多個品種,主要分為有高山及平地兩大類,大家較為熟知的花蓮六十石山金針花屬於高山金針,花季落在7-9月,而今天要分享的是「彰化虎山巖」的平地金針,彰化縣政府官方FB分享的活動圖片中,可看到花季從4月16日持續到5月31日,為期一個半月。

接下來就跟著蓓兒的腳步,一起先來看看開幕第一天當地花開情況。


彰化虎山巖金針花季|交通

平日可以開車前往,因停車場有兩區車位一般是充足的,但假日的話,除了停車疑慮以外,通往的小路在人潮洶湧時,也經常塞得水洩不通使車子難以通行,所以交通會建議騎車,或停遠一點再走進來,能更盡興地享受賞花的樂趣!

Google Map 直接定位在 虎山巖就可以囉~

LINE ALBUM 20220416虎山巖金針花海 220420 0

主要賞花區域|4.5月的主角-金針花海

此處的金針花季源起於2018年,花壇鄉公所在一旁閒置的山坡地上種植台東七號的平地金針花,在近幾年的用心栽種及環境維護,現已成為不亞於花東的中部賞花景點。

彰化金針花
彰化虎山巖金針花季|開放時間

金針花休息站是當地地主專為遊客搭建設置的休息區域,有販售炒金針花等相關美食,待過陣子花再開得茂盛些後,因台東七號金針花素有「一日美人」的稱號,只從早晨開到晚上就會謝掉,為了保持花海的美觀,清晨會由專人把昨晚凋謝的金針花炸給當天的遊客一人3朵品嚐,前往賞花的時候可以再碰碰運氣哦!

開幕當天整片看去基本上還是綠油油的,較多都是含苞待放的青綠或微黃模樣,

但從少數已盛開的幾朵,就可預期整片開滿該有多麼漂亮啊!!

彰化虎山巖金針花季
園區俯瞰圖

花田中間設計的走道是平緩橫向移動的路徑,往上的階梯皆在兩側,不僅可安心地在平緩處欣賞金針花,當走道上沒有人時,由下往上拍也能拍到連續性滿版的花海(聽奶奶分享去年來的時候,中間有開捷徑直通到最上方,視覺上會因中間直上的走道而有花海似乎被切成兩小片的感受)

若各位朋友想看前幾年滿開時的美照,可以到哇係彰化輕旅行懶人包看看,整片佈滿眼簾的金黃世界非常耀眼吸睛,想必今年滿開時,肯定也會十分壯觀美麗。


虎山巖休憩區|虎山巖寺、攤販區、休閒設施、其他賞花區

走完了金針花區若還有悠閒時間,不妨到周邊走走,整個虎山巖休憩區內也有很多值得駐足下來欣賞、感受的角落。

虎山巖休憩區景點|虎山巖寺

此佛寺的主神為觀世音菩薩,據傳創建至今已有200多年歷史,建築屬三合院單殿式,而傳統紅磚、素燒筒板瓦搭配綺麗的藍色屋簷雕飾,是第一眼給人的強烈印象。目前已登錄為彰化縣定古蹟,在彰化,虎山巖、碧山巖、清水巖名為彰化三大名寺。

通常每天都有提供牛蒡茶、決明子茶及蓮藕茶給人自取飲用,牆上也有貼特定花種的賞花路線指引。


虎山巖休憩區景點|攤販區

虎山巖休憩區景點|攤販區
正前方攤販區

例假日或者花季的平日,佛寺正前方空地會有資深的街頭藝人樂器彈奏或者歌曲演唱,走道處則有攤販聚集販售當地的農特產品以及熱狗、茶葉蛋、雞蛋冰、甜甜圈等小吃。


虎山巖休憩區景點|休閒設施

虎山巖休憩區景點|休閒設施
景區俯瞰圖

一旁設置了許多固定式搖椅、公園常見的休閒健身器材組及小孩的休憩設施。


虎山巖休憩區景點|其他賞花區

虎山巖休憩區景點|其他賞花區
虎山巖休憩區景點|其他賞花區

從區域劃分介紹的總圖當中可以看到,搭配對應的季節,這裡也有櫻花季或者李花季哦!


另外還有一小區的深紅色及淡黃色的改良品種平地金針

也有小黃花、倒掛金鐘、紫荷以及龍船花等等,處處都充滿生氣盎然的春意。

現在的天氣正好涼爽舒適,還不到炎熱夏日,假日還沒想好要去哪裡嗎?想帶家人出門走走接近大自然,但又不想到深山偏野嗎?老少咸宜的虎山巖或許是你很好的選擇唷~

更多旅遊日記都在,叮咚News🔔

bella 專欄作家

推薦閱讀