ESG、企業永續是什麼?ESG選股有用嗎?

ESG、企業永續是什麼?

宜澤我曾歷經培訓,為中華民國合格的企業永續管理師也曾擔任國際與台灣企業永續獎的評分者之一。我可以負責任的告訴你,ESG非常重要,但市場上的ESG資訊建議當作參考,而非全然信任,下文先來淺談ESG是什麼。

K14圖一 企業永續ESG
企業永續ESG

ESG是什麼?企業永續的重要性

首先將ESG拆解成三個面向 環境 Environmental、社會 Social 、企業管理 Governance,絕對不是台灣電視上講的環保、做公益等等!前段時間知名財經頻道的介紹會誤導大量民眾。

ESG是一種用來衡量公司運營的非財務指標,例如常見的企業道德、碳足跡、水汙染、政府議題等,涵蓋非常多面向。只要與利害關係人有關,非財務面的領域大多包還在ESG之中,近年有非常多的基金、ETF都將ESG評比列為選標的之依據。

宜澤我要宣導ESG的正確觀念。一間企業成立,最核心的目標與宗旨絕對是賺錢,如果為了ESG導致獲利受損,絕對是錯誤的,也不適合投資ESG注重的是從非財務面讓企業能永續經營的方法,同時企業如果在傳統財務面沒有做好,也無法維持永續性。結論就是,先顧好財務,若能從非財務上並進,企業的永續性將提升到新高度。

K14圖二 財務與非財務要維持平衡
財務與非財務要維持平衡

最佳的ESG策略是財務與非財務兼顧?

台積電為例

舉例來說,台積電是晶圓代工廠,製造業,除了本身的業務與技術的提升,擴大了財務績效外,從其ESG報告的內容得知,台積電也下了不少功夫在生產鏈上,節省能源消耗並提升效率,這個投入不僅沒有造成公司成本的提升,反而改善了能源消耗成本,在財務上是客觀有利,同時也保護了自然資源的消耗,在非財務上也是客觀有利。這就是一個好的ESG投入策略,有兼顧財務與非財務。

K14圖三 台積電藉由生產鏈改良達成ESG
台積電藉由生產鏈改良達成ESG

ESG概念股有哪些?

各位讀者如果認同ESG的概念,投資時也想參考,可以到台灣企業永續獎的網站 :
https://tcsaward.org.tw/tw/about/harvest/tcsaWinnerlist

查看獲獎名單,獲獎有區分不同產業類別與項目。宜澤我身為評分的一員,認為目前的體制評分方式稍微有點僵化,部分企業為了得高分,會參考報告評分的方式來出具報告書,導致即使內容並非特別出彩,我們評分員依據準則仍然須給出高分,有些特別高質量的企業,評分能給的額外分數也有所限制,稍微有點可惜。期望各位讀者未來投資都能一帆風順,今天的文章也能給你多一項決策依據。

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀