適合新手的台灣高股息ETF介紹

ETF介紹

ETF是什麼?

ETF
指數股票型基金

ETF的中文全名為指數股票型基金,英文全名為exchange traded fund。先從”基金”的角度來解釋,基金就是交由基金經理人或投信機構制定策略,你買基金等同將資金交給他們投資,通常會買進一籮筐的不同標的,至於”股票型”就是該策略是以股票為主,所以買股票型的ETF,就等同買進一籮筐的股票,有助於新手投資股市時能分散風險避免單一標的判斷錯誤的可能性

ETF的交易方式?

不同ETF也都有各自的編號,與股票相同,下單方式沒有差異,同樣的APP、券商、時間等,只要可以買股票就可以買ETF。例如知名的”元大台灣50″編號為”0050″,平日開盤後就可以下單。

ETF的交易優勢?

除了分散風險以外,ETF還有許多小優點。

1.交易稅

ETF的交易稅為0.1%,一般股票的交易稅為0.3%,如果買賣頻繁一點的話,ETF的交易成本會明顯省下不少錢

2.管理費

雖然買ETF相較買單一個股每年多了一筆管理費 (大部分ETF管理費約 0.3%~0.5%),畢竟策略制定與服務都是發行單位提供,但相較傳統基金 (經理費約 1.5%~2.5%),還是明顯比較划算的。

不要把雞蛋放在同一個籠子裡
不要把雞蛋放在同一個籠子裡

ETF的風險?

1.追蹤誤差

許多指數型ETF通常會以追蹤某些指數為目標,例如知名的元大台灣50 (0050),雖然大部分時間會與台股的走勢並行,但還是會有脫鉤的時候,無法保證永遠同步於大盤

2.折價與議價問題

簡單來說,想知道ETF的價值就看”淨值”,但你會發現你的買賣價有時候不會等於淨值,根據市場的情緒有機會出現波動誤差,常理上ETF的價格要等於淨值才對,因為一但有誤差,就會有大量的資金去套利,供需平衡之下,價格又會回到淨值,投資人一定要注意”溢價”過高的ETF,一定要再三觀察才下手。

新手推薦的ETF?

1.元大台灣50 [0050]

0050是台灣老字號的ETF,成分為上市股票中評選出50檔市值最大、符合篩選條件的上市股票,如果你看好台灣的景氣想投資,又不知道要買哪幾檔,0050是個好選擇,通常景氣往上0050就會同步漲價

元大台灣50資料
元大台灣50資料

2.元大高股息  [0056]

0056也是台灣老字號的ETF,成分股為臺灣50指數及臺灣中型100指數成分股中符合流動性測試標準,挑選未來一年預測現金股利殖利率最高的30檔股票作為成分股,也就是說包含預測成分在,以股利為主,適合不喜歡波動,更喜歡穩定現金進帳的人

元大高股息0056資訊
元大高股息0056資訊

未來宜澤我會撰寫更多ETF的資訊整理介紹,有特別喜歡哪一檔也可以聯絡我們一起討論!

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »