資產負債表是什麼?資產、負債與權益之間的關係為何?

資產負債表是什麼?

資產負債表是什麼

資產負債表是”財務報表”的其中一種,顯示企業財務資訊的數據報表,該表中,會記錄某個特定的時間點,該企業所持有的各種類型資產與負債,讓利害關係人例如投資人,快速判斷公司的財務結構、風險與變化等等。

所謂某個特定的時間,舉例來說,如果台積電發佈110年度財務報表(俗稱年報),這張表所顯示的數據就是在110年12月31日這個特定時間點台積電持有的資產與負債資訊。當然除了一年發一次的年報,也有半年報、季報等,每一季或半年總結一次給投資人看,不然等一年真的太久,無法隨時調整策略。

資產負債表的組成

整張資產負債表包含三個部分 1.資產 ASSET 2.負債 LIABILITY 3.權益 EQUITY,下圖為台積電的資產負債表,可以看到有三個總額數字也剛好三部分,有趣的是,大家可以發現金額數字方面,資產會等於負債加權益,這就是俗稱的會計恆等式,A = L + E,每個正確的資產負債表都應該如此,為什麼這麼神奇,必須要理解資產負債與權益的意義才行。

台積電資產負債表範例
台積電資產負債表範例

會計恆等式是什麼?為什麼資產=負債+權益

資產是什麼?

白話來說就是企業持有具備變現價值的東西,例如最基礎的”現金”,其他像是不動產、廠房、設備、存貨等也算,畢竟賣掉也可以換成現金。

負債是什麼?權益是什麼?

宜澤我用一個小故事讓讀者釐清。假設有一間公司剛設立,總資產為 100 萬的現金,首先要思考這 100 萬的現金從哪裡來的?主要有兩種方式,第一種是他人”借”的,第二種是他人”投資”的。借錢與投資錢在法律義務上有天壤之別。

如果朋友A錢給這家公司 30萬,朋友A會持有這家公司的債權 30萬,這家公司會擁有負債 30萬 (L),等債務期限到了,公司除了有義務還朋友A固定的本金 債務 30萬看合約怎麼簽,也須給朋友A額外的利息費用。

如果朋友B投資這家公司 70萬,朋友B會持有這家公司的股權 70萬,這家公司會擁有權益 70萬 (E),與債務不同的是,沒有期限,也沒有償還朋友B本金的義務但是,如果公司賺大錢,把跟朋友A借的債權還清,剩下的都會歸債權 L (30萬),朋友B雖然無法賺取固定的利息收入,但有潛力賺取浮動的收入,例如股利等。

會計恆等式 : 100萬資產 = 30萬負債 + 70萬權益

看完這小例子後,記得看下一段落,深入理解資產與負債、權益的關係。

會計恆等式為資產負債表之原理
會計恆等式為資產負債表之原理

債權與權益的關係

朋友A持有的債權 L (30萬),擁有”優先清償權”。假設先不考慮利息,雖然公司初始資金 (100萬),但有可能營運不善,假設經過一年總資產賠到只剩下(50萬)而非當初的(100萬),公司如果結束營業,首先剩下的(50萬)要先還朋友A的債權 L (30萬),因為有優先清償的權利。50-30=20 剩下的 (20萬)才會還給朋友B。

即使當初如果朋友B投資這家公司 70萬但由於沒有優先清償的法律權益,拿到20萬後也無法追討更多,在資產負債表的變化如下 : 還是會符合會計恆等式。

會計恆等式 : 50萬資產(衰退) = 30萬負債(固定) + 20萬權益(變少)

相反的如果企業賺錢,資產提升,權益就會變多,朋友B投資獲取該公司的權益,屬於高風險高報酬,獲益會與公司的營運成果同進退。

權益股票高風險高報酬
權益股票高風險高報酬

未來大家在檢視資產負債表時,首先可以透過負債與權益的比例判斷企業的資產價值來源,若是以股票投資人的角度檢視,負債太多可能會使企業資金鏈斷裂或負擔高額利息費用,但若企業使用負債創造的收益非常高,代表槓桿是有效率的,由於負債償還的金額是固定的,此強況反而更有利於股東權益,有利有弊,要靈活思考。

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »