五分鐘學會GDP?用GDP判斷景氣走向

五分鐘學會GDP

一、GDP的重要性

GDP全名為國內生產毛額(Gross Domestic Product),是分析總體經濟過程中應用最廣泛的景氣指標之一,你在新聞、雜誌等看到的經濟成長率,大部分都泛指GDP。在進行金融投資的時候,如果可以掌握總體經濟的動向,俗話說,乘著趨勢,豬都能飛上天,大盤未來動能向上時,假設你是投資股票的新手,對於個體公司分析出現失誤的時候,也有高機率避免損失,甚至因為大盤推升反而還賺到了價差。

二、GDP是什麼

GPD是以不同國家為主體,計算該國在一段特地範圍的時間內的產出總價值,產出的定義通常為最終勞動或是物品與商品,台灣有GDP、美國也有GDP、只要有統計其他國家也是。舉例來說,台灣的GDP如果逐年成長,可以簡單判斷台灣的經濟活動非常熱絡,生產力蓬勃。

圖一,國家有屬於自己的貨幣與GDP
圖1:國家有屬於自己的貨幣與GDP

三、GDP公式與詳細內容

GDP的計算公式為:

“GDP國內生產毛額 = C消費 + I投資 + G政府支出 + (X出口 – M進口)”

【C消費】

代表個人消費,可以是為內需市場的數據呈現,台灣的 C 就代表將台灣民眾所有的消費支出綜合起來的值。

【I投資】

主要以固定資產為代表,固定資產為流動性較低的資產,例如機械、廠房、住宅大樓等不動產,台灣的 I 就代表所以台灣投資於固定資產的加總值。

【G政府支出】

代表政府支出消費的額度,政府在稅收後,時常會進行各種類型的投資與開發,例如交通建設、產業培養、民生工程等等,近年疫情肆虐,外加政治動盪,台灣的 G 可能因為醫療資源支出與軍事費用的提升而增加。 

【X – M 出口 – 進口】

主要以該國家進行貿易活動時的出口總金額(賺錢)-進口總金額(花錢),簡單來說,台灣的X-M就是台灣進行貿易活動活取的淨利。

四、GDP的資訊要去哪裡找

資料蒐集的方法很多,其中一個渠道為”經濟部統計處”,網址如下:

>>> 經濟統計數據分析系統

如下圖,可以看到各種不同領域的指標,包含所得、商業、勞動、薪資、貿易等等的。

圖二,經濟部統計處 指標概要
圖2:經濟部統計處指標概要

如下圖,選取”常用指標”中的第一項,也可以看到包含近年每一季的GDP狀態與經濟成長率,未來我會持續更新其他重點資料,讓大家更方便分析總體經濟趨勢。

圖三,經濟部統計處 常用指標
圖3:經濟部統計處常用指標

更多關於投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀