斯里蘭卡破產的內幕!經濟受衝擊的69個國家 (上)

斯里蘭卡破產的內幕

斯里蘭卡(Sri Lanka)在2022年宣告破產後,民不聊生、動亂四起,除了受到了戰爭、病毒、氣候的影響外,國家治理的決策也問題百出,成為壓垮經濟的最後一根稻草,宜澤整理了斯里蘭卡破產報告,是希望身為投資人、或是公務員的讀者,可以作為借鏡避免錯誤的判斷。本報告會分為七個章節。

斯里蘭卡破產報告(上)

一、斯里蘭卡2022破產前後事件時間軸

二、斯理蘭卡基礎介紹

三、斯里蘭卡兩大赤字問題

斯里蘭卡破產報告(下)

四、減稅政策與農業出口的崩壞

五、印鈔與貨幣貶值

六、失格的農業政策與糧食危機

七、斯里蘭卡破產小結

K18圖一 斯里蘭卡暴動 shara S. Kodikara AFP via Getty Images
斯里蘭卡暴動 shara S. Kodikara AFP via Getty

一、斯里蘭卡2022破產前後事件時間軸

2022年3月

  • 學校機構宣布紙、墨水等資源用盡,大量考試推遲或停擺
  • 交通部宣布發電廠的油資源不足,全國路燈停止運作以節省電力

2022年6月

  • 政府宣布糧食短缺,公務員的工作制度改成四天上班一天種田耕地
  • 總理正式宣布斯里蘭卡經濟完全崩潰
  • 國內燃油不足,私人汽車的燃油供應全線停止
  • 斯里蘭卡總共背負了510億美元的外債

想像身在斯里蘭卡,失去一件件的生活必備品,會有多恐慌,資源匱乏的預期惡化,暴動、犯罪、爭搶的出現逐漸升溫。

二、斯里蘭卡基礎介紹

斯里蘭卡位在中國以西、印度以南,算是個小島國家,擁有面積 65,000 平方千米與 2200 萬人口。氣候為典型的熱帶季風區,適合種植香蕉、橡膠、稻米、茶葉等基礎糧食與經濟作物,比較知名的像是錫蘭紅茶就是特產之一,錫蘭就是斯里蘭卡的舊國名。

除了農業,斯里蘭卡也盛產寶石,是海上絲綢之路的重點國家。一個農業條件如此優渥的國家,純粹依靠農產品就能賺大錢,如今經濟崩潰,甚至背負了510億美元的外債,究竟真相為何?

K18圖二 斯里蘭卡位置
斯里蘭卡位置

其實2022年4月世界銀行行長戴維馬爾帕斯,在春季議會上就曾提出發展中國家有可能會出現問題,因為2020年至今,新冠病毒+烏俄戰爭+氣候變遷,三大議題同時出現,導致國際市場的糧食、能源等大宗商品價格急速上升,許多發展中國家處於外債多+經濟結構單一的狀態,必定會受到毀滅性的打擊。

聯合國貿易發展部門的統計報告指出(請參考下圖),高達69個經濟體會受到新冠病毒、烏俄戰爭、氣候變遷的影響。

K18圖三 聯合國貿易發展部門的統計報告
聯合國貿易發展部門的統計報告

69個經濟體中有36個國家,糧食小麥的進口量有一半以上來自烏克蘭與俄羅斯。

K18圖四 聯合國貿易發展部門的統計報告
聯合國貿易發展部門的統計報告

國際貨幣基金組織為了確保全球經濟不被這些小國經濟崩潰所拖垮,積極與埃及、突尼斯、巴基斯坦等國會談 ,有些國家甚至已經沒資金買能源而全國停電了,同時重點關注加納、肯尼亞、南非、埃塞俄比亞等低度開發中的非洲國家,歐洲也有狀況,例如通膨率高達80%的土耳其也有高機率經濟崩潰。但大家沒想到的是,斯里蘭卡率先崩盤了。

三、斯里蘭卡兩大赤字問題

新冠、烏俄戰爭、氣候變遷只是導火線,斯里蘭卡經濟崩潰的真正原因是國內長期不正確的經濟治理

K18圖五 亞洲開發銀行報告
亞洲開發銀行報告

亞洲開發銀行認為斯里蘭卡有兩大赤字問題 :

  1. 外貿易逆差的情況下,仍然維持極端的消費主義,不斷買進產品
  2. 政府財政赤字,收稅狀態位平衡之下,大量舉債進行建設活動與捐款行為
K18圖六 斯里蘭卡借錢紀錄
斯里蘭卡借錢紀錄

1965年斯里蘭卡就開始向國際貨幣基金組織借錢,到2016年,已舉債高達15次

K18圖七 斯里蘭卡借錢紀錄
斯里蘭卡借錢紀錄

後續斯里蘭卡將外債無止境的推升,同時該國的貨幣”盧比”也藉由大量發行寬鬆,外債加貨幣貶值的同步惡化,導致國家只能依靠”外資”運行,例如觀光業可以獲取少量外資。

K18圖八 斯里蘭卡債務出口比
斯里蘭卡債務出口比

亞洲開發銀行分析斯里蘭卡 2006~2017的債務比率(國家債務/出口),如上圖,比率越高代表欠款越多,對比出口收益,顯示還錢能力越差。大多數國家債務比率比較高的約25%,但斯里蘭卡很早就突破40%還不斷升高,近期甚至還到頂端90%的位置,令人驚恐。從這可以看出,這10年20年以來,斯里蘭卡本身就債務體質不好,但近期才劇烈飆升,宜澤認為一定有關鍵的重大原因,請大家觀看下一篇 : 斯里蘭卡破產報告 (下)

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀