五分鐘學會工業生產指數(IP),用產業指標判斷景氣走!

五分鐘學會工業生產指數(IP)

總體經濟能協助你判斷景氣大方向走勢,由於不同產業有不同的特性,所以產業指標非常重要。本文要介紹的是針對製造業的總體經濟指標”工業生產指數”。

什麼是工業生產指數 (IP)

工業生產指數 (Industrial Production , IP) 是針對工業生產領域所編製的,性質為”先行指標”,也就是帶有預測成分的數據,主要的成分包含具重大性的工業生產總量所計算的指數,可以觀察一個的國家工業活動是否活絡動能充沛。不同國家在編製自己的IP時會有些許不同,但都能反映出工業產出狀態。宜澤我推薦專注於台灣與重要的經濟體美國的IP即可。本文會教你如何判讀與尋找資訊。

工業生產指數判讀 (IP)  

工業生產指數以下都簡稱IP,大體判讀,IP越高就代表該國的工業生產熱絡,勞動需求旺盛,國家的景氣是正向的。IP也可以用來推測未來政府政策或原物料的走勢。

1.IP影響政府利率政策,間接影響股價

當國家的IP連續成長熱絡,高達三個月以上時,雖然勞動需求高失業率下降,但是持續走高的IP終將導致通貨膨脹的壓力,政府有機會透過調高利率的政策,緊縮以抑制通膨,這個間段的股市將會受到抑制,因為部分投資人會將股市資金轉回銀行或其他避險資產,供需平衡之下整體股價可能有回跌的機率。

2.IP與原物料的關係

IP提升工業生產活動提升,原物料的需求勢必增加,當IP成長由負轉正,或是有提升的跡象時,原物料有高機率也會同步漲價,也是一個不錯的投資布局機會。

工業生產指數 (IP) 如何找?

下文宜澤我將會以台灣、美國分別介紹。

1.台灣工業生產指數

台灣沒有遇到假日順延的話,基本上都是每個月23日公布前一個月的IP,可以在經濟部統計處首頁找到IP資料。

首先到官網首頁 https://www.moea.gov.tw/MNS/dos/home/Home.aspx

往下滑你就會發現23日有工業生產指數的資訊

每月23日台灣工業生產指數
每月23日台灣工業生產指數

點擊進入後點選你要的月份就可以看到詳細資料

K12圖二 台灣IP指數資訊
台灣IP指數資訊

2.美國工業生產指數

美國聯準會每個月中也都會公布上一個月的資訊。

首先進入聯準會官網https://www.federalreserve.gov/

照著下圖點選DATA再點選G17即可看到相關資訊

K12圖三 美國工業生產指數
美國工業生產指數

工業指數擁有預測景氣的效果,若投資人持有工業領域的標的,IP為必看指標,但有時IP預測的結果並非準確,其他產業的牽動也是重大要素,必須同時比對其他指標以避免變數,宜澤我以後會繼續撰寫其他重大指標給各位參考,一項決策絕對不能只依賴一項指標。

更多投資理財知識,都在叮咚NEWS🔔

Jason

推薦閱讀