Netflix X《咒》今夏最強恐怖片!!真實故事背景與6大細節全解析

咒

電影《咒》上線時,被譽為台灣史上最恐怖的鬼片!總票房超過1億七千萬,更在今年7月8日正式登上了Netflix平台,讓還沒看過的影迷們,在家也能感受到佛母帶來的驚嚇,小編也整理了6個關於《咒》的電影細節解析,讓我們一起來了解,這部號稱台灣影史最恐怖電影的威力!

_______!以下有雷!_______

_______!以下有雷!_______

_______!以下有雷!_______

_______!以下有雷!_______

_______!以下有雷!_______

圖1 咒7_8已於NETFLIX平台上播放, (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
咒2022/7/8已於Netflix平台上播放, 圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

咒 (Incantation)的劇情在講述 女主角李若男(蔡亘晏飾)與男友陳立東(林敬倫 飾)、男友的堂弟陳振原(溫慶禹 飾)三人,六年前於網路上經營靈異自媒體 『破鬼特攻隊』,在一次的企劃中,想趁著回鄉祭拜時,探索陳家莊中被封印的地道,結果觸犯了佛母的可怕禁忌,還導致若男受到詛咒,因此患上了不知名的疾病,在以爲痊癒之後,這個詛咒卻還是找上了她的女兒朵朵(黃歆庭 飾),而延伸出若男設法拯救女兒的後續。

一、劇情改編自2005年高雄的真實事件

圖2 咒背景故事高雄一家六口中邪案 (圖片來源:unsplash)
咒背景故事高雄一家六口中邪案 ,圖片來源:unsplash

》的背景故事起源為2005年高雄的一起慘案,吳姓一家六口原本居住在高雄的鼓山區,父母主要從是油漆工為生,家裡還有四名二十多歲的子女,分別從事護理業、餐飲業及印刷業工作。2005年2月份,年紀最小的小女兒突然「起乩」,說自己是被『三太子』附身,並告訴家人:「在台北的大姐有危險,必須趕快搬回老家,否則就等著白髮人送黑髮人!」,吳母聽後也立刻北上帶大女兒回家;但大女兒回到家後沒幾天,就開始說在晚上睡覺時,會夢見被陌生男子性侵,導致只敢在白天入睡,因此造成長期睡眠不足,飽受折磨,後來再接到一通神秘的電話後,也開始自稱被『觀世音菩薩』附身,且一直想透過自殘的方式來驅除身上惡靈,父母感到心疼且無能為力情況下,就將大女兒帶至神壇祭拜。

神壇的法師告訴吳家,家裡有「不好的東西」,並會請觀音菩薩與其他神明一起降駕到吳家協助驅魔,也導致整起事件逐漸開始失控。
回到家後,吳家六人陸續開始「起乩」,嚴重影響生活,且因聽從法師的建議,斷食只喝符水,並用整把香互戳,或拿神主牌與拐杖互相毆打、潑灑尿液與灌食糞便等方式驅魔,最終導致大女兒因營養不良、器官衰竭而身亡;經警方調查後發現吳家人並無任何精神疾病,為何會變成這樣,也成為一個未解之謎。

二、《咒》讓人沈浸的6大要素

1.採用偽紀錄片手法增加帶入感

圖3咒偽紀錄片手法 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
咒偽紀錄片手法,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

導演透過偽紀錄片的拍攝剪輯手法,與諸多不同的影像媒介視角,都能讓觀眾有身歷其境般的沈浸感。《咒》在這方面的表現,除了展現絕佳的流暢度外,也透過許多細節的呈現,與後設畫面拼貼的方式,來讓觀眾產生不同程度的思考,進而感覺到在已知與未知之間的不安定感,朔造出一種不同於以往恐怖片的氛圍。

除了劇情鋪成的恐怖感之外,電影也透過女主角的許多畫面,是與觀眾對話互動的情節,例如要求觀眾一起比祝福的手勢,或是默念咒語來祈福等方式,來達到打破第四面牆的的狀態(就是讓觀眾也成為電影中的一員),觀眾越是配合,結尾的反轉張力也相對呈現的越厲害。

2.邪門日常的表現手法

圖4 邪教的祭祀表現也要與日常常見生活相似 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
邪教祭祀畫面,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

因為電影是採用紀錄片的形式,那麼故事中表現出的「日常感」就顯得相當重要。導演在採訪中有表示,這次特別用心專注在「邪教」主神大黑佛母的設計上,包含神像、祭拜儀式、咒語、圖騰與手勢等樣態,角色在其他生活場景便以平常生活樣貌為主,不多做特別過多的陳設,以達到所謂的「偽」真實感。不僅如此,導演也特意使用台灣人經常接觸到的元素,轉化成電影裡恐懼的表現,例如陳家絕對不能進去的通道有如墳墓的外觀、當在外地突然有陌生聲音問你名字時,千萬不能夠亂回等等,藉此讓人更無法分辨真實與電影的分別。

3.電影中的咒語的意思?

圖5咒語與圖騰 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
咒語與圖騰,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

「火佛修一 心薩嘸哞」是電影中的咒語,意思其實就是「禍福相倚,死生有名」的閩南語發音;在設計時也刻意採用,佛、修、薩、嘸、哞等讓人很容易與宗教聯想在一起的字句,原本電影開頭一直記不起來的咒語,隨著劇情發展,主角解釋説明後,也瞬間讓所有觀眾印象深刻,一直到看完電影還像中毒般的複誦著,真的讓人想忘都忘不了,更是將電影的感受延伸至戲外。

4.福禍相倚祝福與詛咒的散佈

圖6祝福與詛咒都是傳播速度很快的語句 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
祝福與詛咒都有傳染力,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

前半段劇中女主角一直說咒語是祝福,也時常在不同的時機點唸出咒語,讓觀眾一直相信著「火佛修一 心薩嘸哞」,就是祝福保護的咒語,因而伴隨劇情走向,跟著主角帶領一起不斷背誦著;在電影中透過畫面的表現,讓恐懼和咒語,都達到像是病毒般的傳播,重複做到感染、複製、傳染步驟,已經確定感染數夠高後,提出一個驚人的大反轉,在讓人跌破眼鏡時,也順勢將駭人的氛圍,直接拉升到最大值!

5.音效配樂的震撼感

圖7 透過音效配樂將氛圍感做足 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
透過音效配樂營造氛圍,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

此次咒的配樂音效,是找來金馬獎得主《紅衣小女孩》系列的李銘杰、和《月老》的高偉晏一起合作,營造電影恐怖氛圍的震撼力。導演提到,恐怖片裡聲音詮釋佔比相當高,不單只是營造氣氛,更重要的是隨著劇情走向,配合初起承轉合的感覺,注重每個音效的出現點,與音符的變化。以至於在看片的過程中,讓觀眾身心都受到衝擊,沈浸在電影的恐怖塑造中。

圖8若男與啟明上山鬼打牆(圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
若男與啟明上山鬼打牆,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

例如在若男和啟明載著朵朵想前往山上宮廟的橋段,沒有透過對話說明,但是收音機中傳來心理醫生死亡消息,路邊出現的火爐、腳尾飯與電線竿上的白色影子,一直鬼打牆的繞路,最後車子停下時,女主角拿手機往電線竿上拍攝,雖然沒有看見東西,但下一秒就出現物體撞擊車頂的巨大聲響,接著是不斷的捶打車頂的聲音,讓整體緊張感直線爆表;這種音效與畫面的搭配,就是導演與配樂音效認為最難且最自豪段落。

6.電影最後的反轉讓人深思

圖9 貫穿整部片的是若男對朵朵的愛 (圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
貫穿整部片的是若男對朵朵的愛,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

電影到最後,觀眾透過女主角的說明解釋後,才了解原來所有的畫面集合,都是若男留給女兒朵朵的遺書,在透過畫面的用祝福包裝的傳播,來散播詛咒,讓所有人一起分擔佛母詛咒的威力,雖然讓人有種濃烈的恐怖感,卻也能感受到一個母親不擇手段也要保護孩子的愛,在以為電影已經結束時,片尾字幕卻出現「謹獻給我最愛的小天使(朵朵)」,也讓觀眾再度產生,這部片是現實中真的存在內容的念頭(電影都結束了,還不讓人脫離。)

圖10 佛母給你滿滿祝福(圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
佛母給你滿滿祝福,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

最後影評心得

小編個人在看完《咒》之後,也是深深的沈浸在其中,嘴裡像中邪一樣持續唸著「火佛修一 心薩嘸哞」的獲取著佛母的祝福,導演鋪成的功力由此可見;整部片是包裝在恐怖片外層中的溫馨親情片,讓人看完除了感受到恐怖外,也有相當多對於親情的感觸,最後導演採用開放式的結局,沒有說出朵朵的結果,也讓人對於咒2有更多的期待;推薦大家都可以在Netflix平台上多看幾次《咒》,除了能看到更多導演想呈現出的細節外,也能獲得更多佛母的祝福喔,一起集氣救朵朵吧!

圖11 最後配上長輩圖來給你一個佛母的祝福(圖取自《咒 Incantation》臉書粉專)
最後配上長輩圖來給你一個佛母的祝福,圖取自《咒 Incantation》臉書粉專

更多影視串流相關文章|叮咚NEWS🔔

一拳專欄作家 大頭照

推薦閱讀