Netflix爆紅韓劇《殭屍校園》:在絕望中揭露人性光明與黑暗面

Netflix爆紅韓劇

《殭屍校園》改編自南韓漫畫家朱東根的同名人氣作品,Netflix影集一上映,立刻成為2022年初討論度最高的韓劇,更被譽為是《屍速列車》的進階校園版。其中最大的看點,不僅是主角顏值與演技,劇情裡揭露人性險惡的一面,讓人在觀看完影集後,會不斷想反思劇中台詞畫面與情緒的後勁;如果《殭屍校園》真的在現實中上演,在絕望的狀態下,你會選擇獨善其身?還是解救他人犧牲自我呢?

殭屍校園
殭屍校園

劇情大綱

劇情講述某學生因長期遭到同學霸凌,其父親為該校孝山高中的科學老師,為了拯救自己的兒子,希望他能夠擁有自我抵禦的能力,因而研發出可怕的殭屍病毒,感染源從女學生不小心被病毒實驗鼠咬傷開始,擴散至整個校園及孝山市,學校瞬間變成了人間煉獄,主角溫召、青山、南拉、秀赫帶領著倖存的同學們,開始展開驚險的逃亡之路。

《殭屍校園》引人省思的五大橋段,劇中情節真實上演

1. 當世界被暴力主宰,人們卻不自知的時候

殭屍校園引人省思五大橋段
殭屍校園引人省思五大橋段

科學老師李炳燦:「這種世界是誰造成的?如果不把細微的暴力當一回事,這個世界終將被暴力主宰。」

這句台詞,完全反映出現代的社會事件,不管是網路上還是現實生活,我們身邊充斥著大小的暴力事件,包含言語、肢體動作、網路霸凌等,只是人類卻不自知,甚至選擇視而不見,默默的將受害者一步一步推向死亡道路,而在暴力的世界裡,大家的思想及道德觀也逐漸被改變。

2. 如果是你,自願為多數人犧牲嗎?

殭屍校園引人省思五大橋段
殭屍校園引人省思五大橋段

警察宋在益說:「你知道為什麼人遇到危險時會躲到安全的地方嗎?因為會有人替他們冒險。」

正因有人無條件的犧牲奉獻,才能有人獲得生存的權利,這到底算不算公平?從這個橋段,我們可以聯想到的是,在這世界中一直默默以生命工作的族群,警察、消防員、軍人、護理師、醫師等職業,因為天職讓他們不能說不,遇到危及性命的事情,甚至可能會失去摯愛,也只能勇往直前,這股「犧牲小我,完成大我」的勇氣,不是每一個人都能做到的。

3. 為了讓自己活下來,選擇讓他人跌入深淵,這樣活著真的開心嗎?

殭屍校園引人省思五大橋段
殭屍校園引人省思五大橋段

在劇中,因為娜延怕死又自私的個性,不斷引起同學之間的紛爭,更導致同學與老師變成喪屍。

老師朴善花說道:「不管遇到什麼情況都絕對不要死,也別讓任何人死去,如果你把某人逼向死亡,活著將變得毫無意義。」

在你犧牲別人的同時,罪惡感也降落到自己身上,利用他人換來生存,那種愧疚會折磨自我一輩子,這樣活著還有什麼意義呢?

4. 希望與智慧,到底哪個重要?

殭屍校園引人省思五大橋段
殭屍校園引人省思五大橋段

班長南拉:「在某些國家,比起年幼生命的逝去,成年人的死亡更讓國民哀傷,而在某些國家卻相反,我們國家是屬於哪一種呢?」,而俊英回覆:「年幼生命的逝去代表『希望消失』,成年人的逝去代表『智慧消失』,希望和智慧哪一個更為重要?」

這其實也讓人對應到這次Covid-19疾病擴散時各國家處理方式,有些國家以守護孩子為優先,有些國家則選擇老年人、成年人為優先,沒有對錯,但也引起反思,希望與智慧如何並存?沒有了希望,只剩智慧活下去的意義是什麼?沒有了智慧,只剩希望要怎麼保護自己活下去?不論做哪個決定,必定會有犧牲,這也是可以同理決策者為難的地方。

5. 吸引力法則:你相信什麼,世界就會變成什麼

殭屍校園引人省思五大橋段
殭屍校園引人省思五大橋段

班長南拉:「當人一確定自己身陷絕境,就真的會陷入絕望,就算全世界都變成了殭屍,只有我們不是,也絕對不要感到絕望。」

當你樂觀的相信世界很美好,就算遇到困境,也都能迎刃而解,如同吸引力法則,信念可以主宰你的世界,正面思考會給你帶來更多正面的人事物與機會,反之,如果你內心相信的是悲觀負面,即便自己有想要達成的目標,但卻會因為信念,讓夢想離你越來越遠,所以就算人生再困難,也絕對不能放棄,只要你相信,就會有變好的一天。


圖片來源:  Netflix FB官方粉絲專頁


更多影評戲劇資訊:

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀