《雨傘學院》第三季|結合穿越時空、超能力、異形等經典奇幻元素的末日系科幻美劇!

雨傘學院
圖1-雨傘學院第三季

包含了穿越時光、超能力、異形,再加上末日題材、燒腦劇情、錯綜複雜的時間線、平行時空的並存或牴觸的美劇《雨傘學院》,使影迷每看完一季,討論度都能高漲不退持續好一陣子!於2022年6月25日在Netflix上映的第三季有哪些觀影重點呢?這篇就來統整下這部影集的獨特魅力。

劇情大綱|《雨傘學院》第三季

1.前兩季前情提要

1989年10月1日在世界各地莫名誕生了43名超能力嬰兒,第一季講述其中7位被雷金爵士收養,並培養訓練他們成為拯救世界的英雄。內容著重於介紹每個人的超能力、7號凡妮亞看似麻瓜外表下實則擁有能呼風喚雨、毀滅世界的超強能力、能穿越時空的5號在未來發現了世界末日,於是召集大家來拯救世界。

而第二季開端從他們的拯救計畫沒能成功,為逃離世界末日,透過5號的穿越能力帶他們回到1960年代,但因穿越過程中出了錯,所有人分別被拋到1960~1963年間不同時段,直到5號發現1963年11月25日又將發生大型災難導致世界末日,再次聚集所有人來拯救世界。

2.第三季劇情特色

當他們以為拯救了1963年的世界後,打算回到2019年去過原本的生活,卻因時間線歷史被改寫,面臨史詩級超巨大的光黑洞,將摧毀整個宇宙讓一切陷入無垠虛無的危機!相較前兩季從頭到尾都拼命想拯救世界,反而著重在刻劃每個人因擁有的不同、接受到的衝擊差異等各原因,產生的細膩情感及思緒轉變,有人決心奮戰到最後、有人順應生命緩緩等待末日將至、有人則緊抱現下幸福。

有別於其他英雄大片,這部影集再再強調家人能量凝聚的重要,有趣的是,不管選擇積極拯救世界,或一起放棄,都有不凡能量。好比說第8集他們第一次達成「這次就不拯救世界了」的共識,一起望向即將摧毀全宇宙的光黑洞,卻露出了中秋賞月團圓的溫暖愜意神情,或許是當不再熱血真切地想著拯救世界,反而領悟出絕望後的重生道理,懂得欣賞短暫但卻耀眼,絕地裡開出的花。


《雨傘學院》第三季5大看點

1.麻雀學院 vs 雨傘學院

回到2019年4月2日(也就是第一季將發生世界末日的隔天)並待在熟悉的家的他們,很快發現因「祖父悖論」改變了時空秩序,全都變了樣!生活在這裡的變成了叫做「麻雀學院」的團體,也有7個角色及7種超能力,他們到底是誰?最後會成為雨傘學院的盟友或敵人呢?

2.凡妮亞變身成為維克特

原本飾演凡妮亞(Vanya)的加拿大女星艾略特佩吉 (Elliot Page)在2020年底完成了平胸及胸部重建手術,正式宣布成為跨性別者,時間點落在第三季開拍前,因此在第三季內容中,導演巧妙地安排該角色因某些事件造成的衝擊,勇於面對內心自我而做出改變,搖身一變成為維克特(Viktor),這般拍攝手法及劇情描寫,一方面能將此單純視為主角因劇情而產生的變化,不影響全劇焦點;另方面也對於艾略特這名演員給予高度尊重。

3.雷金爵士身分越來越神秘

圖9-神秘的雷金爵士

延續第二季第9集某一幕他拿下人臉面具露出如同外星人般的模樣殺光全場的人,這季更加確定他不是人類,是有著能瞬間讓人致命的藍色尖刺異形!收養這些孩子的目的?什麼原因讓他假扮人類多年?他在醞釀什麼?重啟一個產生驟變的新宇宙用意何在?似乎一切開端都跟第三季結局,出現在他身旁的神秘女子有關。

4.超能力強化成為無敵境界

有別於前兩季對超能力的平鋪直敘,這季有幾位主角在遭受巨大衝擊、被逼迫練習及克服心中恐懼後,意外地大幅提升原有超能力的強度,甚至有人更達到了近乎無敵的境界!

5.第四季伏筆?神秘的Ben

當光黑洞吞噬一切迎來史詩級宇宙大毀滅之際,雷金爵士將眾人騙進另一神祕空間,再以他發明的機器吸取眾人能量,重啟一個新的宇宙,但有些人死而復生,有些活著的卻憑空消失,而這世上不再存在超能力?最後則出現了BEN坐在第三季第1集他瞬間出生的韓國地鐵車廂內,但先等等!他到底是雨傘學院的BEN還是麻雀學院的呢?這似乎也代表第四季有望得知第一季就提過關於「雨傘學院6號-BEN的神秘死因」。

《雨傘學院》第三季觀後感想

原本覺得:「哦~原來是這樣啊!」的所有橋段,幾乎都會讓你一瞬間改為:「咦!那現在演的又是什麼呀?!」有人說,好奇心會殺死一隻貓,種種尚未解開的謎團及新的伏筆實在太令人好奇了,就讓我們一起期待第四季快快上映吧!

※補充:圖片皆截自雨傘學院instagram專帳- @umbrellaacad


更多影視串流相關文章|叮咚NEWS🔔

bella 專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »