關於修容方法,你該知道的5件事 看完這篇就能畫出精緻小臉!

關於修容方法,你該知道的5件事 看完這篇就能畫出精緻小臉!

東方人的五官輪廓天生就比較沒有立體度,透過正確的修容、頰彩、打亮,可以讓臉部輪廓更鮮明,本篇文章將會告訴你基本的修容觀念、修容公式,以及如何挑選修容產品。


1. 修容的最高境界是「神隱」

修容怎麼畫
修容的最高境界是「神隱」

Youtube上有很多教學影片會用膏狀的修容畫線在鼻影、下顎、顴骨,然後再用海綿推開,這樣的影片表演效果滿分,但現實生活中,恐怕只有舞台劇演員才會用到這種修容方法。

化妝的最高境界在「看不出來畫了哪裡,卻變得更漂亮了」,修容也是一樣,切記不能修到像是有鬍渣,一眼就被看出來的修容是大誤區。


2. 修容其實不能「修飾臉型」

3 2
修容其實不能「修飾臉型」

很多人會以為透過修容,可以把圓臉畫成鵝蛋臉,所以拼命的在下顎畫陰影,最後往往就會出現兩條落腮鬍的窘境。

這邊P編要再次強調,除非是畫舞台妝,否則修容其實不能修飾臉型,

真正能修飾臉型的是髮型!是髮型!是髮型!

那修容到底可以做什麼?

修容的真正用意,是讓臉看起來更緊緻、五官立體、輪廓線更協調,換句話說,修容是讓妝容精緻度提升的沈默功臣。


3. 找到適合自己臉型的修容公式

方型臉修容方法:柔化下顎線條
方型臉修容方法:柔化下顎線條

方型臉修容方法:柔化下顎線條

打亮鼻樑,加強五官立體度

下顎至咀嚼肌輪廓較為突出的區域打暗,鼻影可著重在山根旁的陰影


找到適合自己臉型的修容公式
圓形臉修容方法:修出立體度及輪廓線

圓形臉修容方法:修出立體度及輪廓線

用小刷子精準打亮鼻樑、下巴尖端

先找到顴骨位置,沿著骨骼下方打暗陰影,讓缺乏線條的臉部看起來較有立體度


長型臉修容方法:縮短臉的長度

修容怎麼畫
長型臉修容方法:縮短臉的長度

打亮鼻梁及兩頰顴骨,使臉看起來較寬,可平衡臉長

顴骨下、鼻樑旁、髮際線、下巴陰影處打暗,可柔化長臉的輪廓線條

P編註記:

大家有注意到嗎?不管哪個臉型,都一定有「加強鼻子立體度」這個步驟,除了因為多數東方人鼻樑本身就比較塌,還有一個秘密就是「視覺轉移」,透過修容把視線集中到臉中央,臉部輪廓的缺點在視覺上就會自動被弱化了!


4. 總覺得修容髒髒的?試試這些手殘也能學會的畫法

修容怎麼畫
總覺得修容髒髒的?試試這些手殘也能學會的畫法

對於化妝新手或天生比較手殘的人來說,真心建議只要追求「乾淨」就好了,天花亂墜的表演式彩妝影片當娛樂看看就好。

達到乾淨的修容有兩個重點:顏色和位置。修容的顏色要能和臉部陰影融合在一起,並且位置要精準,才不會有臉上一大片色塊髒髒的感覺。

為了避免把底妝畫髒,建議先捨棄上圖左邊這種大面積刷修容的手法,改用小一點的刷具,在顴骨下方由外向內刷,相同方向

慢慢用餘粉向下帶,就能保有妝容乾淨度,記得千萬不要來回刷。

打亮也是一樣的道理,小刷具、小範圍的畫,避免大面積掃,才能畫出精緻乾淨的妝。新手在畫打亮的時候,建議掌握大約一個拇指大的範圍,若覺得不夠再小區塊地少量疊加。

很多人鼻影就是直直畫一條線,但這種畫法很容易變成歌仔戲,建議將鼻影分段畫,先畫鼻樑至眼窩兩側陰影及鼻頭兩側,再直接用餘粉刷鼻樑中段(淺灰處),這樣畫出來的鼻影會非常自然又立體喔!


5. 修容產品怎麼挑選

怎麼挑選適合自己的修容產品?色號又要怎麼選呢?

這邊給大家一個基本方向:

  • 白皙膚色選「偏暖的淺咖修容+粉色打亮」
  • 中間膚色選「偏灰的淺咖修容、白色打亮」
  • 小麥膚色選「土黃修容+米白打亮」
  • 古銅膚色選「偏暖的深咖修容+金黃色打亮」的修容

大部分的台灣人膚色都是中間膚色,不論稍微偏白皙還是偏小麥,選灰色系一定不會錯。

至於品牌挑選,P編個人蠻推薦亞洲的開架品牌,例如Solone、1028、too cool for school、Missha等,因為顏色針對亞洲人膚色設計,不太會出錯。至於歐美品牌如NYX、ELF等,雖然網路評價也很高,但顏色上比較多暖色修容,個人認為對亞洲人沒那麼實用。

圖片來源/ 12345

更多彩妝保養文章

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »