這樣遮黑眼圈最乾淨!不需複雜的分類校色,簡單4步驟和把握這3點技巧就能完美遮住黑眼圈!

這樣遮黑眼圈最乾淨!不需複雜的分類校色,簡單4步驟和把握這3點技巧就能完美遮住黑眼圈!

自從大家的生活和口罩脫不了關係,眼部就更成了五官的重點,即使沒時間化精緻的眼妝,只要能遮掉黑眼圈,氣色就會改善許多!但到底怎麼遮,才不會看起來髒髒的、或卡粉痕呢?


遮黑眼圈4步驟:

Step 1. 使用飾底乳做初步修飾

完成妝前保養後,取飾底乳上在眼下的倒三角區,再用海綿推勻。如果想要打造一個輕薄服貼的妝感,這個打底的步驟千萬不可以省略!東方人的膚色最適合「粉色」以及「黃色」的飾底乳

  • 粉色適合一般膚色,修飾暗沈、去臘黃、提亮的效果非常好
  • 黃色適合健康膚色。

要讓皮膚看起來有透明感,妝感輕盈服貼,秘訣就在於「去蠟黃」,如果只是一昧的用亮色粉底去蓋顏色較深的皮膚,而沒有做到去蠟黃,那黑眼圈那塊就很容易看起來灰灰髒髒的,妝感又會很厚重。

2 1
飾底乳

Step 2. 橘色調的遮瑕膏

用橘色調遮瑕膏,少量上在黑眼圈的位置,並點推均勻。

3 1
遮瑕膏

要按不同顏色或分辨黑眼圈的種類去做校色嗎?

其實真的不需要,只要產品遮瑕力夠,不管原本黑眼圈是咖啡、青色還是紅色,都已經被遮瑕膏的顏色蓋掉了。黑眼圈較深,就用深一點的橘色;
黑眼圈不嚴重,就用偏淺的橘;如果再不嚴重,甚至可以不用遮瑕膏。


Step 3. 粉底液

薄薄地上一層粉底液,點推至均勻乾爽。全臉大約只用一米粒大的粉底液,上的方向是從眼下的三角區開始往外刷,這個時候眼下膚色應該會已經修飾到一致了。

4 1
粉底液

Step 4. 蜜粉定妝

用透明蜜粉或蜜粉餅,在眼下輕輕地點按,完成定妝。

這個步驟也不可以省略,否則過了一段時間,眼下一定會脫妝得亂七八糟。

5 2
蜜粉定妝

黑眼圈遮得乾淨的3個關鍵:

1. 「產品用量」:遮瑕膏用得越少越好

眼下肌膚承載太多化妝品就一定會卡粉,遮瑕適可而止就好,而且有時候上完妝前乳就已經校正掉80-90%的色差了,甚至可以跳過遮瑕膏,直接上粉底液。

2. 「產品遮瑕力」夠不夠才是重點:不需按黑眼圈顏色校正

其實多數的彩妝師都不會特別用分辨黑眼圈顏色的方法去校色,更別說一般人了。重點是要選擇遮瑕力足夠的產品,彩妝師常用的遮瑕品牌有MakeUpForever、Cinema Secret等,但建議大家還是先試用過,再來挑選合適的產品。

3. 「視覺轉移」:零瑕疵根本是假議題

大家在遮瑕時,往往會很執著於把瑕疵遮到0這件事,所以一個不注意眼下就已經堆滿厚厚的底妝品,也許顏色是被完全遮蓋了,但卡粉、細紋、粉感厚重其實更不好看。面對很難完全遮掉的黑眼圈,其實只要強調下睫毛或臥蠶,大家就不太會注意到黑眼圈的存在了。


看完這篇,應該就不會再用youtuber畫好畫滿的那套方法來遮黑眼圈了吧!眼下產品少即是多,只要利用飾底乳跟少少的遮瑕膏,就可以達到乾淨透亮的妝感了唷!


圖片來源:首圖飾底乳遮瑕膏


更多彩妝保養文章

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀