唇膏、唇釉、唇蜜、唇露傻傻搞不清楚?新手入門必學!各式唇彩款式全解析

唇彩種類介紹
唇彩款式全解析
唇彩示意圖/Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

雖然每個人就那麼一張嘴,但對於愛美的女性而言,不同的唇彩,能讓自己的妝容看起來更精緻、更多采多姿,就算只是素顏淡妝,上了個唇膏唇蜜,也會讓自己整體氣色好上許多,如果你是化妝新手,還搞不清楚唇彩的箇中差異及妝效,那這篇唇彩全解析你絕對不能錯過!

唇彩款式大不同,完整全解析

市售的唇彩大約可分為「唇膏」、「唇釉」、「唇蜜」、「唇露」四類,通常都統稱為口紅,但其實每種質地

顯色度妝效都有很大的差異,那到底該怎麼分辨呢?一起往下看吧!

唇膏

唇彩款式
唇膏/Photo by Evangeline Sarney on Unsplash

唇膏是最傳統也是最古早的口紅類型,但現代的唇膏已經改良到比較滋潤、延展性佳的樣貌,但唇膏是以蠟體製作而成的。

所以比較容易沾杯掉色,但相對的他的色彩飽和度及顯色度高、遮蓋力也比較強,而且攜帶、塗抹都很方便!

是許多人口袋名單首選。

常見唇膏款式:潤唇膏、緞面唇膏、霧面唇膏、金屬珠光唇膏。

唇釉

亮面唇釉
唇釉/Photo by Ashley Piszek on Unsplash

唇釉質地水潤,會有點像塗顏料上去嘴唇一樣,大約等個15-20秒就會自然乾掉,有些唇釉乾了之後會轉變成霧面妝感

有如唇膏及唇蜜的結合版,同樣有色彩飽和度高、顯色度佳、遮蓋力好的優點,加上許多唇釉都有做防水不沾杯設計!

可以長效保持唇色,薄擦、厚擦都能做出不同妝感變化,是夢編個人蠻喜歡的唇彩。

常見唇釉款式:亮面唇釉、霧面唇釉、慕斯唇釉

唇蜜

潤唇蜜
唇蜜/photo by dior

凝膠型的唇蜜,質地比較濃稠,膏體中帶有透明亮澤感,適合素顏、淡妝時使用,可以提升原本的唇色!

但顏色又不會過於顯眼,想打造嘟嘟唇的效果,用唇蜜就非常適合!但唇蜜有個小缺點,因為膏體屬於凝

膠狀,所以容易有沾黏、沾杯的問題。如果塗太多也會有種嘴巴過度油亮的感覺。

常見唇蜜款式:潤唇蜜、護唇蜜、珠光唇蜜、亮片唇蜜

唇露

染唇液
唇露/Photo by Ashley Piszek on Unsplash

唇露相對前面幾款,比較少人知道,其實它的質地比較偏水,又被稱為「染唇液」,簡單來說就是將唇部染色的產品。

其優點是暈染方便、不掉色,非常適合拿來做「咬唇妝」,但也因為它的快乾特性,所以容易顯唇紋、乾燥!

因此在妝前會建議要先將唇部滋潤打底。

常見唇蜜款式:染唇液、霧面唇露、蜜唇露

對於化妝新手而言,除了技巧要學習外,夢編個人認為最難的是要分辨化妝品。

畢竟每一個種類化出來的妝效都不同,還要找出最適合自己的款式,難度確實很高~

希望透過本文的介紹,大家對於唇彩有更近一步的認識!

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

推薦閱讀

【台中美食餐廳懶人包】(持續更新)在地老饕帶路,從早吃到晚美食攻略|熱炒、火鍋、咖啡廳、日本料理、親子餐廳、早午餐

台中美食餐廳林立,一間開的比一間有特色,除了餐點豐富美味,裝潢也是集結浮誇和經典於一身,讓人熱愛這塊土地,更是讓旅人流連忘返的城市之一,本文將持續更新不同風味的台中餐廳料理,你是否和小編一樣對台中意猶未盡,來了還想再來呢?就讓小編趕緊帶你挑挑想吃什麼類型的餐廳吧!一起當個台中美食通!

閱讀更多 »

【台北拉麵】中山區拉麵|麵屋一燈|來自東京的冠軍沾麵與雞湯拉麵|搭配極品舒肥叉燒的完美之作

喜歡吃拉麵的小編趁著到台北旅行期間,在號稱【拉麵一級戰區】的中山區果然搜尋出超多家日本連鎖拉麵排隊名店! 雖愛吃也常吃拉麵,卻對沾麵很不熟,所以在看到【東京超人氣冠軍沾麵】時眼睛為之一亮,就決定來嘗鮮踩點Google 評論數有 6,000多則、日本公信力美食網【食べログ】拉麵常勝軍麵屋一燈

閱讀更多 »