新手刷睫毛必學!不再手殘毀眼妝,輕鬆擺脫結塊、蟑螂鬚

刷睫毛的方式
刷睫毛技巧
刷睫毛示意圖/Photo by Aleksandra Rupar on Unsplash

對化妝新手而言,刷睫毛就像一個魔王關卡一樣過不去,每次刷了都會暈染。

把整個眼睛搞得髒髒的,不然就是睫毛結塊、變成蟑螂鬚,這種情況夢編我

本人可是有深刻體會啊!但睫毛不上妝,就似乎少了點什麼?

精緻度也有差。所以今天就要從睫毛膏特性、使用方法

來教大家如何正確「刷睫毛」!

睫毛膏種類特性及功能

睫毛膏功能
睫毛膏/Photo by Ashley Piszek on Unsplash

睫毛膏通常會分為「纖長型」、「濃密型」、「防水型」這三大類,當然也有混搭功能的~

質地大致可分為「液狀」、「膏狀」等,而睫毛膏裡的刷子材質、長度、彎度,也會影響刷睫毛時的妝感。

每個人眼型、睫毛長度彎度都不同,因此睫毛膏會建議依照自己個人需求去做挑選。

簡單來說,睫毛膏就像頭髮“定型液”一樣,可以固定我們睫毛長度、捲翹度,加強眼妝精緻程度,讓靈魂之窗

更炯炯有神,是不可或缺的功臣!

刷睫毛正確步驟

1.整理毛流

刷睫毛正確步驟
睫毛刷/photo by  shuuemura

可以去買一般睫毛刷,梳理一下毛流,將睫毛梳開,接下來夾睫毛時,才會比較好看。

2.睫毛夾定型

睫毛夾定型
睫毛夾定型/photoby kinkates from Pixabay

先把睫毛夾輕壓於眼皮上,對準睫毛根部輕夾幾下,將睫毛夾固定於睫毛根部數秒,再將睫毛夾輕輕往上帶

就不會夾出Z字型睫毛囉~如果眼頭眼尾夾不到,可以稍微換個角度,一樣輕壓眼頭或眼尾處,從根部開始夾起。

3.使用睫毛定型液或睫毛底膏

使用睫毛定型液或睫毛底膏
睫毛底膏/photo by strawberrynet

夾完睫毛後,可以使用睫毛底膏或定型液打底,固定睫毛的捲翹度,才不會上了睫毛膏後睫毛就下垂塌陷。

4.刷睫毛膏

刷睫毛教學
刷睫毛膏/Photo by Andrea Sánchez on Unsplash

刷睫毛前,請將睫毛膏多餘的膏體,以衛生紙輕輕沾取掉,否則一刷上去,睫毛就非常容易結塊!

如果你發現刷睫毛膏時很容易結塊,有可能不是因為睫毛膏的問題,而是膏體沾取太多了

記得刷睫毛膏時,由「根部向上刷」,新手先不要採用「Z字型」刷法,只要往上延伸

睫毛膏就能附著在睫毛上了。

若你覺得根部不夠濃密,可以再稍做加強,等上手後,再用其他的睫毛刷法會比較好哦!

5.整理睫毛

整理睫毛
睫毛鑷子/photo by lsy林三益

睫毛刷好後,因為難免還是會有結塊的地方,可以用小鑷子睫毛刷整理一下睫毛,這樣眼妝就會變得非常漂亮囉~

最後,夢編要提醒大家,如果你是買「纖長型」的睫毛膏,他不太可能變得濃密。

反之,若你選的是「濃密型」的睫毛膏,也不太可能會讓睫毛纖長。

除非你買的是混合型的,所以不要想說,我買了濃密型睫毛膏,怎麼刷睫毛都不會變長?

然後還越刷結塊越多,因為他是「濃密型」的!!!

如果想要同時睫毛濃密又纖長,夢編我個人建議可以買兩款不同功能的睫毛

膏混搭使用,先上第一層「纖長型」的,在上第二層「濃密型」的!

這樣膏體也濃度也比較好掌控,會比使用單一隻多功能的來得好。

也比較不會有結塊或變蟑螂鬚的問題哦!

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀