此生必收!每個女生必備的5支彩妝刷具,好用不踩雷

彩妝刷具
刷具示意圖
刷具示意/取自:pexels

刷具形形色色,依照功能分類又有百百種,為了避免化妝台被一堆用不到的工具佔滿,P編幫大家精選了5種最最最必備的刷具,用這5支就能完成一個日常全妝了,這篇不只會從刷具功能性來分析,同時也會分享好用的品牌,讓你花錢不踩雷。

假如你只能擁有5支刷具,就是這5支了。

蜜粉刷

如果你要用透明散粉來做定妝,不需要遮瑕功能,那麼你的蜜粉刷應該要選擇刷毛鬆軟的大刷子,這類型的刷子可以避免失手,大家可能都有這樣的經驗——不小心沾太多蜜粉,整個臉會看起來灰白灰白的。

依據你使用的產品型態和每個人不同的化妝習慣,也應該選用不同的蜜粉刷。

※【蜜粉刷推薦】※

◆ SIGMA F24 蜜粉刷

Sigma蜜粉刷
Sigma蜜粉刷/取自:sigmabeauty

但如果你用的是蜜粉餅或粉餅,且需要遮瑕,那就應選用刷毛較短且扎實的中型刷,並搭配「蓋章」手法,就能達到遮瑕效果了。

◆ Make Up For Ever 精準蜜粉刷 #128 NT$1,850

MUF蜜粉刷
Make Up For Ever 精準蜜粉刷#128/取自:Make Up For Ever

腮紅刷

腮紅刷的刷型比蜜粉刷小一些,通常是斜角或是圓頭型,根據你想要的妝感來選擇大一點或小一點的刷子。比較大且圓的刷子可以創造自然、若有似無的腮紅,斜角或特殊形狀的刷子則是可以畫出較顯色、有修容效果的腮紅。

※【腮紅刷推薦】※

◆ 1028 ARTISAN 澎潤腮紅刷 #F12 NT$255

1028腮紅刷
1028腮紅刷/取自:1028

◆ LSY 腮紅提亮刷(扁尖刷型) #566 NT$912

LSY腮紅刷
LSY腮紅刷/取自:LSY

粉底刷

粉底刷應該是最多樣式的一種了,有平頭、圓頭、尖頭、斜角、三角狀、牙刷狀、貓掌狀…但要挑一隻好的粉底刷,更需要在意的是毛質,材質最好挑選人造纖維毛,且刷毛要夠厚實,這樣不僅能避免粉痕出現,也能達到較高的遮瑕度。

最經典常見的粉底刷是扁平圓頭狀,對於上液態、乳霜質地的產品都非常好用,這種刷毛可以均勻推開到全臉。而對新手來說,選擇刷毛面積大的會越容易使用,如Shu uemura 植村秀的鑽石形粉底刷。

※【粉底刷推薦】※

◆ Bobbi Brown 專業粉底刷 NT$2,000

BB粉底刷
Bobbi Brown 專業粉底刷/取自:Bobbi Brown

◆ Shu uemura 植村秀 #55零刷痕粉底刷 NT$1,800

Shu uemura粉底刷
Shu uemura 植村秀#55零刷痕粉底刷/取自:植村秀

眼影暈染刷

要畫出精緻的眼妝少不了眼影暈染刷,雖然大小和形狀有些微不同,但建議可以挑選一支中小型的暈染刷,這樣不論眼角、眼尾或是大範圍的暈染都能辦到,用小範圍疊擦的手法就能達到自然的深邃效果,而火苗型的刷頭還可以當作鼻影刷使用。

※【眼影暈染刷推薦】※

◆ LSY 精準顯色眼刷 #552 NT$494

LSY眼影刷
LSY 精準顯色眼刷 552/取自:LSY

◆ M.A.C 時尚暈色刷 #217 NTD1,000

MAC眼影刷
M.A.C 時尚暈色刷#217/取自:M.A.C

斜角刷

斜角刷是畫眉毛、眼線的好幫手,挑選時選擇硬但不扎皮膚的刷毛,刷型越扁越好,這樣一來,不論是用眼線膠、眉粉或眉膠,都能一支搞定。

※【斜角刷推薦】※

◆ SIGMA BEAUTY #E65斜角刷 NT$575

Sigma斜角刷
SIGMA BEAUTY E65斜角刷/取自:SIGMA BEAUTY

◆ LSY 斜角眼線刷 #546 NT$361

LSY斜角刷
LSY 斜角眼線刷 #546/取自:LSY

《結語》

很多女生化妝台上都有一堆放著生灰塵的刷具或彩妝品,如果你不是專業彩妝師,真的不需要買那麼多刷具,只要有這5支基本刷具,再加上一顆美妝蛋或海綿,就很夠用了。而且,減少不必要的消費,也是一種愛護地球的表現喔!

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

Polly Chen - 叮咚快訊專欄作家

推薦閱讀