貓奴快看!「貓跳台」該如何挑選?快速掌握這3大重點!保證讓牠更愛你

貓跳台推薦

身為毛孩的奴才們最希望的就是家裡的主子玩得開心,那你知道貓咪為什麼

喜歡竄高竄低的嗎?屬貓科的貓主子天生就是活動選手,獵殺本能使他們每

天都要適應高強度的活動,爬高對牠們來說,除了可以俯視你(誤)~

更重要的是牠可以獲得足夠的安全感。也因為這樣所以牠們需要貓跳台!

就讓小編快速教你如何挑選吧~

貓跳台
貓咪示意圖,by pexels

掌握挑選貓跳台3大重點!

第一、材質

實木

  • 優點:外表耐看、耐用程度極高、穩固性高,清潔也非常的容易。
  • 缺點價格較高

絨布

  • 優點:外表選擇多樣化,部分貓咪會喜歡的材質。
  • 缺點:非常難清潔,容易卡厚厚的一層毛,通常布裡的木板材質 為密集板因此跳台穩固性較中庸。

瓦愣紙

  • 優點:貓咪最最最喜愛的材質,價格較便宜
  • 缺點:若家中貓皇子的摧殘能力極佳,損壞速度就會成正比。

這三種材質妮編都使用過,個人最推薦的是實木材質跳台,雖然缺點是價格比較高,但耐用、清潔

還是相對最好的!所以還是看各位奴才如何取捨囉~

貓跳台設計
貓跳台挑選,by pexels

第二、跳台結構

活動力強的幼貓

活動力、跳躍能力很強的貓主子,在貓跳台上的選擇會比較多樣化,可以不用刻意尋找有階梯的跳台。

高度也比較不受限,只要跳台的基底很穩固就不用擔心。

活動力弱的熟齡貓

大部分熟齡貓跳躍力已經不比從前了,沒辦法像年輕時期跳高又跳遠,所以貓奴們務必觀察牠的跳躍能力

再來做選擇,建議選擇一些有階梯式的跳台,可以讓熟齡貓在體力下降的情況下用走的方式上下跳台。

也能減少貓主子從上往下跳的風險。

貓跳台推薦
貓跳台挑選,by pexels

第三、漆料以及安裝

大部分的貓跳台都是得自行安裝的,所以在購買之前不要忘記先丈量家中的高度,以免太高的跳台放不下啦!

漆料的部分記得選用不含重金屬,或有「綠建材」的標章漆料,寶貝們在摧殘家具後常常都有舔爪子的習慣。

這才不會對牠們造成危害,同時也對飼主的身體比較健康。

貓跳台設計
貓跳台挑選,by pexels

所以要找到適合主子玩樂、又安全的跳台,真的要非常細心的挑選!

但不管怎樣為了家裡的貓皇子一切都值得拉~

另外小編建議貓跳台設置在窗邊會是最佳首選位子,大部分貓主子

都偏愛再有日光照射的地方休息,還能欣賞窗邊的風景!

可說是人生一大享受啊!(真令人羨慕~~)

更多寵物日常都在,叮咚News🔔

妮妮專欄作家

推薦閱讀