換季造成貓咪過敏!該如何應對?熟記4大守則跟過敏說拜拜

貓咪過敏
貓咪過敏
貓咪敏感的個性容易受到天氣變化影響,產生過敏症狀。圖片來源:pixabay

台灣氣候潮濕,隨著換季空氣品質不穩定,更容易成為黴菌與塵蟎的溫床,過敏的問題在台灣相當常見,換季症狀更為明顯,除了人類,家裡的毛小孩也不例外,以貓來說因為敏感的個性更容易受到天氣變化的影響,進而產生過敏的症狀。如何預防愛貓被過敏纏身?今天小編幫大家整理了貓咪過敏的原因,以及常見的症狀,一起看看如何預防!

貓咪過敏原因

貓咪過敏原因
貓咪過敏原因

貓咪跟人類一樣有許多種不同的原因會造成過敏,可以透過獸醫師診斷確認過敏原後加以預防!以一般家中最常見的過敏原有塵螨、跳蚤或是蝨子,尤其台灣氣候潮濕,很容易滋生蚊蟲,環境整潔就非常重要,定期幫貓驅蟲也可以避免蚊蟲過敏找上門。

貓咪常見的季節性過敏症狀

貓咪常見過敏症狀
貓咪常見的季節性過敏症狀

1.打噴嚏、流鼻涕、咳嗽

有時候因為換季天氣不夠穩定,呼吸道比較敏感的貓咪會頻繁出現打噴嚏、流鼻涕、咳嗽的症狀,嚴重一點甚至可能引起氣喘、支氣管炎或是肺部出現狀況。

2.皮膚搔癢、抓癢磨蹭

當貓咪常待的環境沒有定期清潔,就容易滋生黴菌蚊蟲寄生在貓咪的皮膚上,引起過度搔抓的症狀,造成皮膚紅腫、潰爛、脫毛,尤其毛髮覆蓋下我們更不容易察覺,當細菌感染不斷擴散到眼睛、耳朵、下巴等地方久不處理會導致出現紅點、出血、脫毛等症狀,這時候不可讓貓咪舔舐傷口,需要盡快就醫治療!

3.耳朵搔癢

當貓咪出現耳朵頻繁搔癢的情況時須多加留意。由於貓咪喜歡躲藏在家裡的陰暗處,容易跟灰塵或是細菌有較密切的接觸,貓咪的耳朵就成了這些細菌的溫床,由於貓咪的耳朵構造比較不一樣,以至於不好清潔,在貓咪不舒服的情況下,會因為過度抓癢導致耳朵周圍掉毛、發紅,甚至耳內有異味。

改善貓咪過敏症狀4大守則

改善貓咪過敏症狀4大守則
改善貓咪過敏症狀4大守則

1.注重環境清潔,隔絕過敏原

台灣溫暖潮濕的氣候是黴菌與蚊蟲的溫床,環境整潔對家中的毛小孩就非常重要!可以適空氣情況關窗、使用空氣清淨機隔絕髒空氣,定期清掃貓窩、貓用品、食物器皿、貓抓板、跳台,最好可以搭配吸塵器或是無毒清潔劑徹底清潔地板,家裡也盡量不要擺放會讓貓咪過敏的植物或是花卉,以免貓咪身體不適。

2.定期梳理毛髮

定期幫貓咪梳理毛髮除了能讓貓咪心情變好、增進彼此感情之外,也可以梳理掉牠們身上的廢毛,尤其是換季大量掉毛的情況非常需要好好梳理,細心的主子可藉由梳毛觀察貓咪皮膚有無異狀。

3.飲食習慣調整

有些貓咪的腸胃功能較弱,容易對穀類產生消化不良的狀況,飼料上的選擇可以採低敏飼料為主,如果能養成習慣,記錄貓咪食用飼料後有無產生搔癢耳朵、眼睛紅腫的過敏行為,更能幫助下次選購時飼料時,避開會讓貓咪過敏的飼料成分。

4.定期幫貓咪洗澡

固定幫貓咪洗澡可以清洗掉會讓貓咪不舒服的過敏原,但不能太過頻繁或是清潔,會導致貓咪皮膚過於乾躁,也可以使用寵物專用濕紙巾或是濕毛巾溫和地擦拭。

貓咪過敏

既然我們已大致了解貓咪過敏的原因與症狀,若有發現貓咪過敏,像是紅腫、發癢等症狀,切記千萬不要自行用藥,有時同樣的症狀病因有可能大不相同,還是要經過獸醫診斷確認病因後在使用藥物,貓咪過敏跟人一樣會不舒服,可以多花一些時間陪伴牠們,舒緩愛貓的心情!

更多寵物日常,都在叮咚NEWS🔔

芝芝 - 叮咚News專欄作家

推薦閱讀