貓咪濕食是什麼?跟乾食差別在哪裡?不可錯過的濕食三大優點!

貓只吃乾糧可以嗎
圖片1 近幾年養貓風潮興起,正確的飼養觀念與知識更是不可或缺 圖片來源:pixabay
近幾年養貓風潮興起,正確的飼養觀念與知識更是不可或缺   圖片來源:pixabay

隨著近幾年養貓風潮興起,正確的飼養觀念與知識更是不可或缺,很多人都以為毛小孩吃乾糧是正確的餵食方式,尤其乾食餵食方便、價格便宜,所以忽略了對濕食的了解,但其實對於貓咪來說這不一定是最好的選擇,長期只食用乾糧會造成營養不足,今天就跟著編編一起來了解什麼是濕食,優點又有哪些呢?

貓咪不能只吃乾糧嗎?

圖片2 乾糧組成為碳水化合物,容易造成貓咪體態肥胖 圖片來源:pixabay
乾糧組成為碳水化合物,容易造成貓咪體態肥胖   圖片來源:pixabay

貓咪的祖先是沙漠動物,口渴的機制不發達,水分主要是從獵物的血水來攝取,如果長期只餵食乾糧,單靠貓咪主動喝水攝入的水分,通常不足以應付貓咪代謝所需,長期下來貓咪容易罹患泌尿道與腎臟相關疾病,會有攝取水量不足的問題,尤其乾糧組成為碳水化合物,容易造成貓咪體態肥胖,所以如何讓貓多喝水是飼主必須要多留意的課題!

濕食是什麼?

而濕食是根據貓咪的飲食模式模仿出來的,由70%以上的含水量、動物性蛋白質、低含量的碳水化合物組成,更貼近貓咪原始的飲食習慣,進一步的協助牠們攝取充足的水量,遠離泌尿道疾病與腎臟病的威脅!

濕食的種類

圖片3 濕食是根據貓咪的飲食模式模仿出來的 圖片來源:pixabay
濕食是根據貓咪的飲食模式模仿出來的  圖片來源:pixabay

一般常見的濕食種類包括主食罐、副食罐、生食、鮮食等等,只要食物中的含水量高達70%以上,我們都統稱為濕食。飼主可以根據貓咪的身體狀況與不同的需求輪流餵食不同的濕食補充貓咪的營養所需。以罐頭來說餵食方式是最常見的,通常會選擇有AAFCO的認證的主食罐作為貓咪每日的主餐,價格相對較副食罐高,但餵食方式最常見,常見的有肉泥、肉醬、肉絲肉塊的方式呈現,副食罐類型比較偏向零食,不會有AAFCO的認證,口味相對較重,不建議長期給貓咪食用,會有營養不良的問題。

貓咪吃濕食的三大優點

1.補充足夠水份

在濕食中不論是主食罐、生食餐、鮮食都含有70%~85%的水份,貓咪只需要再額外的攝取少許的水,就能達到他們的一日所需。足夠的水量幫助貓咪排尿,對於沒有喝水習慣或是有腎病的貓咪幫助非常大,切記水份不能加太多,不然味道過淡貓咪會不願意進食唷

2.營養均衡,助於維持體態

貓咪長期吃乾糧會營養攝取不足夠,水的攝取量也難達到貓咪的一日所需,建議搭配濕食交換餵食。濕食的主要成分是動物性蛋白質,不像乾糧碳水化合物的含量較高,相較之下比較符合貓咪的飲食習慣。可以罐頭、生食、鮮食、乾糧讓貓咪輪流吃,讓貓咪獲得更完整的營養補充。

3.毛髮柔順光澤

定期補充肉食、蛋白質與足夠的水分可以讓貓咪的毛髮更光亮,尤其水分嚴重攝入不足會導致貓咪毛髮粗糙,食用濕食是讓貓咪毛髮可以吸收足夠的營養、更健康的關鍵之一。

看完以上濕食的優點,才知道原來濕食的好處多多!其實長期食用乾糧對於貓咪的身體營養攝取有可能會不足夠,建議濕、乾輪流更換,讓貓咪可以有多元的飲食方式保有新鮮感,兼顧健康、多喝水之外,更能避免挑食唷!

更多寵物日常,都在叮咚News🔔

芝芝 - 叮咚News專欄作家

推薦閱讀