貓咪整天在睡覺,是正常的嗎? 揭開背後2大愛睏原因!

貓咪整天在睡覺的原因

家裡有貓主子的朋友們,是不是也經常覺得,為什麼只要回頭看牠們時,

牠們總是在睡夢中呢,而當不同年齡層的貓咪,睡覺情況又大不相同。

幼貓、老年貓咪每天睡覺時間需高達20個小時以上,而成貓一天也需睡長達10個小時

但是睡這麼久是正常的嗎?讓小編帶你一起來揭開這2大原因吧!

為什麼貓咪一直睡覺
貓咪示意圖,by pexels

睡眠對貓咪的重要性

為什麼貓咪一直睡覺
貓咪示意圖,by pexels

動物學家發現,貓咪可以藉由睡眠時間,充分地消化食物,反之,一但睡眠不足,容易造成腸胃道問題。

而當貓咪成長階段時,如果沒有足夠的睡眠,也會造成貓咪長大後身體較為瘦弱。(看來還是需要讓貓主子多多睡覺有益身體健康才行~)

貓咪為什麼需要一直睡?

貓咪一直睡覺
貓咪示意圖,by pexels

貓咪天生屬於狩獵者,貓科肉食性的牠,擁有與生俱來的捕捉獵物能力,即使現在已被馴化成人類最好的朋友,家貓。

但血液中還是保有著狩獵的習性,牠們藉由長時間的睡覺,來減少能量的消耗。為的就是當獵物上門時,能有絕佳的體力捕捉,

而晚上就是牠們的完美狩獵時間。

貓咪為什麼白天睡覺?

貓咪白天睡覺
貓咪示意圖,by pexels

貓咪明明不是夜行性動物,為什麼晚上精神特別好?那是因為光線的照射,會使牠們更容易想睡覺,反而關燈時,變得特別有精神。

貓咪的2種愛睏原因

第一種:慢波睡眠

為什麼貓咪一直睡覺
貓咪示意圖,by pexels

屬於淺睡眠。牠們一天的睡眠時間,有9-12個小時都為淺睡眠,保有警戒狀態。姿勢多為母雞蹲、側躺身體卷起等,需要藉由肌肉維持平衡及頭的位置。而淺睡眠時的呼吸、心跳、血壓皆為平穩和諧的狀態。

第二種:異相睡眠

為什麼貓咪一直睡覺
貓咪示意圖,by pexels

又稱快速動眼期(REM),屬於深睡眠。在貓咪睡著的10-30分鐘後,開始進入深睡眠階段,且持續6-7分鐘。

這時耳朵、鬍鬚、尾巴會不停抽動,伴隨著不規則的呼吸,因為在這個階段,大腦神經元的活動與清醒的時候相同,呈現快速、低電壓去同步化腦電波。

結語

所以大家不用在擔心,為什麼家裡的貓主子總是在睡覺,

因為牠們的睡眠時間就是需要這麼長,也能保存更多的體力,

待晚上時,能夠一次展現出最熱情的一面,好好地奔向你呀~

(小編真是羨慕貓咪,總是能這樣吃飽就睡、睡飽就吃,這樣的人生過得真是愜意呀XD~ )

更多寵物日常,都在叮咚News🔔

推薦閱讀

【彰化火鍋】燒瓶子。大肆の鍋彰化店,一個人也可以吃鴛鴦鍋,冰淇淋飲料自助吧無限供應,營業到凌晨3:00

說到國民美食,一定要吃的就是火鍋,想吃什麼鍋裡都有,配料隨意加,越煮湯底越好喝,小編這次選了在中南部才有的火鍋餐廳【燒瓶子。大肆の鍋】,來到彰化吃鍋,一停好車才發現,竟然來到一區火鍋戰區,餐廳林立,但也不減彰化火鍋-燒瓶子的人氣,下午時段到店用餐,人潮滿滿,讓小編來一一分享這次的用餐體驗,介紹給喜歡吃鍋的你們。

閱讀更多 »