【貓奴必看】貓咪心情難捉摸?讀懂貓咪尾巴的9項特徵,與主子感情更加溫!

貓咪心情
圖1,貓主子-歐練
圖1,貓主子-歐練

養貓的人都知道,貓跟女人一樣,心情捉摸不定,前一秒跟你撒嬌討摸,下秒翻臉比翻書還快!只能說「貓咪心海底針」,我是奴才,貓是主子(心酸啊~如果你跟夢編我一樣,想搞懂貓咪到底在想什麼的話,那這篇你絕對不能錯過!只要看懂貓咪尾巴代表的9個意思,就能減少被貓主子掌嘴的機率(啊不是,是跟貓主子感情更加穩定的方式XD

一、如何判斷貓咪心情

圖2,貓主子-歐練
圖2,貓主子-歐練

其實可以判斷貓咪心情的方式有很多種,容夢編我來跟大家一一介紹。

1.瞳孔

貓咪感到放鬆愉悅時,通常瞳孔會變成一條豎向直線,但當貓咪對外界事物好奇時,瞳孔就會慢慢放大,若瞳孔放到最大,就表示貓咪呈現高度警戒的狀態,此時情緒會比較緊張、敏感、甚至害怕。

2.耳朵

耳朵是判斷動物狀態的明顯指標,因此也適用於貓咪身上!除了特殊品種,耳朵本來就無法直挺的之外,平時貓咪的耳朵會呈現豎立的樣子,若貓咪感到緊張危險、警戒的時候,耳朵會開啟飛機耳模式,所以千萬不要在這時刻,去逗弄主子,免得受爪子之刑啊!!

3.肚子外翻

在大自然的世界裡,肚子是最脆弱的地方,所以如果貓咪願意露出肚肚,就代表牠對你以及這個環境,是非常放心的!所以這時奴才們也可以主動摸摸貓主子,牠們心情會更好哦~

4.聲音

貓咪的叫聲其實有非常多種,常見的就是喵喵叫,但其中又區分呈不同的高低音、長短音,還有哈氣及呼嚕聲,這個字代表著不同的意思,因為貓咪天生就會透過聲音,向人事物或同伴表達情緒與想法,因此主人可以透過聲音來觀察貓咪的狀態。

  • 喵(短音):嗨~你好!或是回應主子的意思
  • 喵嗚(長音):我肚子餓了、討摸等想表達牠的需求
  • 喵啊(尖叫聲):聲音尖銳刺耳,代表貓咪受到驚嚇
  • 呼嚕聲:意味著牠們現在很舒服、心情愉悅
  • 哈氣聲:則是警告的意思,不要過來!不要碰我!

5.尾巴

貓咪尾巴下垂、豎直,都是屬於牠們比較放鬆安心的狀態,防備心也比較低,尤其是尾巴自然放下時,就代表牠們現在的心情非常悠閒自在!但如果貓尾巴炸毛時,就代表緊張、警告的意思,尾巴的表現特徵有很多種,所以接下來夢編就來跟大家介紹,貓咪尾巴不同的樣子,各自意味著什麼吧~

二、與主子和平相處秘訣:看懂尾巴9項特徵

圖3-貓咪尾巴特徵
圖3-貓咪尾巴特徵

要能跟貓咪建立好關係,當然要先懂牠在想什麼,只要別在主子心情不好的時候去惹牠,其他時候才能和平相處啊~看看這些尾巴特徵,貓皇的內心在想什麼!

  1. 尾巴炸毛:「朕,很害怕」、「朕,要開戰了!」
  2. 豎立挺直:「嗨~奴才」、「好的,奴才」
  3. 無力下垂:「朕,身體不適」、「朕,心情甚差」
  4. 急促搖尾:「朕,不喜歡」、「朕,不爽」
  5. 緩慢搖尾:「朕,心情極佳」、「朕,覺得慵懶舒服」

三、貓咪尾巴會說話

圖4,貓主子-長阿

貓咪尾巴由18到23個尾椎骨頭、以及12種大小肌肉所組成,可以做出細膩的動作,因此可以間接代表著貓咪現在的心理狀態,牠們尾巴透露的訊息,比聲音說的還要多,所以夢編這裡也要提醒所有飼主、奴才們,每隻貓都是獨立的個體,跟人一樣都需要「觀察」、「傾聽」、「尊重」,千萬別勉強貓咪做牠不喜歡的事情呦!


更多寵物日常都在,叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀