狗狗掉毛一定是換季?小心是皮膚異常警訊!

狗狗掉毛
圖1,狗狗掉毛示意圖/photo by pinterest
狗狗掉毛示意圖/photo by pinterest

狗狗跟人類一樣,毛髮都有代謝機制,所以平時多少都會掉毛,但如果發現狗狗毛髮掉的量變多了,甚至發現皮髮開始坑坑洞洞,那就是皮膚可能有異常,飼主們就要特別小心了~尤其是本來就很會掉毛的法鬥、薩摩耶等品種。那有哪些症狀可以觀察?又該如何改善掉毛問題呢?一起往下看吧!

狗狗掉毛的原因

圖2,狗狗掉毛原因/Image by nancy sticke from Pixabay
狗狗掉毛原因/Image by nancy sticke from Pixabay

1. 換季

有些狗狗換季掉毛,一掉就是一年,狗狗之所以會在換季掉毛,主要是為了調節溫度,隨著一年四季變化去適應氣候。但只要掉的毛量沒有過多,甚至從外表皮毛看起來是完整的,皮膚也沒有發紅搔癢,那就不用太擔心

2. 皮膚病

毛孩的皮膚本來就比較脆弱,所以非常容易遭受黴菌感染,或者寄生蟲、跳蚤跑到身上,那就容以使皮膚生病,也會因此增加掉毛量,此時建議就醫治療。

3. 營養失調

不只人會營養失調,狗狗當然也會~如果狗狗營養不均衡,毛髮可能也會長得不漂亮、失去光澤,嚴重者就會過度脫毛。

4. 生產或年紀大

母狗在生產後,因為養分都給了寶寶,耗費許多營養與體力,因此就會出現大量掉毛的狀況,甚至可能還會有體重減輕問題。而在毛孩進入老年食,也會因為身體的激素改變、新陳代謝變慢,出現掉毛嚴重的狀況。

改善狗狗嚴重掉毛方式

狗狗掉毛改善方式
狗狗掉毛改善方式/Photo by J. Balla Photography on Unsplash

1. 藥物治療

若狗狗是因為被細菌、黴菌或寄生蟲等感染,產生掉毛的病理症狀,建議尋求獸醫師診斷與評估,用藥物來協助改善比較適當。

2. 飲食調整

若狗狗營養不均衡,那就可以透過飲食上的調整,提供適合狗狗的鮮食、飼料、補給品等,來改善掉毛問題,而若是因為食物引起的過敏造成脫毛,那就應排除食物過敏原。不知道狗狗過敏原的飼主們,倘若預算足夠,建議大家可以帶狗狗去做血檢、檢查過敏原是什麼

3. 洗澡頻率

很多飼主會認為狗狗有體味、掉毛嚴重,是因為皮膚不乾淨,就經常給牠洗澡,甚至會用到「藥浴」的洗劑,但只要太過於頻繁洗澡,可能會把狗狗保護皮膚的油脂、防護層洗掉,更易產生皮膚問題,因此建議洗澡頻率最好2-4週一次即可。

4. 洗劑挑選

若皮膚比較敏感的狗狗,可能會因為洗到不好的洗劑,引起皮膚過敏發炎,而導致脫毛,因此建議挑選洗劑時,可以多過濾一下,選擇化學香料較少的,謹慎一些,也可以詢問獸醫師。

5. 定期梳毛

時常幫毛孩梳理毛髮,可以身上的廢毛梳掉、減少毛髮糾結、促進新陳代謝,還能讓家裡毛髮紛飛的問題獲得緩解。

其實狗狗掉毛屬正常現象,也能透過這些徵兆,快速察覺到異樣,所以飼主們也不用太過擔心~只要發現問題,盡快解決,就不會對狗狗造成影響囉!

更多寵物日常,都在叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀

常見掉髮原因原來有這些!「日常護髮術」從作息與飲食調養做起

愛美是人的天性,有一頭烏黑亮麗豐盈的秀髮都會讓大家稱羨不已!但你知道嗎?如果忽然莫名原因的大量掉髮有可能是跟遺傳、疾病、或是不當的生活作息有關,頭髮脫落時有些也會伴隨禿頭與髮際線倒退,如果初期發現不儘早治療,拖到後期發現頭髮掉光後悔都來不及了!今天小編為大家盤點掉髮原因,提早預防勝於治療,讓我們看下去吧!

閱讀更多 »