3分鐘告訴你清粉刺的重要性!教你正確清潔的方法,才不會讓毛孔越來越大!

教你正確清潔的方法,才不會讓毛孔越來越大

疫情流行期間,因應政府防疫政策,每天戴口罩已經成為生活中的一部分,也因為如此,皮膚時常在又悶又熱的狀況下,更容易使臉部的毛孔堵塞,造成鼻頭、下巴、額頭等地方,比以前多了更多的粉刺。那要如何正確地清除粉刺,才能保護臉部皮膚不受傷,又可以擁有乾淨的毛孔呢?3分鐘傳授密招,從了解粉刺開始,還你清爽的毛孔!

(圖1)粉刺為痘痘的前身
粉刺為痘痘的前身

清除粉刺的重要性

無論黑頭或白頭粉刺,都是毛囊內的代謝物堆積,無法順利排出的結果。不去理他,身體也無法自行吸收,就會導致毛囊排泄物越積越大顆。目前研究指出,粉刺在生成初期,即使皮膚外觀沒有看到紅腫發炎,透過顯微鏡觀察組織切片,粉刺的周圍早已有不等程度的發炎現象,當發炎的時間越久,發炎細胞分泌的細胞激素及酵素,都會造成毛囊周圍組織的破壞。

粉刺是如何形成的?

形成粉刺的原因其實很多種,最主要原因,其實是油脂堆積,加上表層的老廢角質代謝不良增厚之後,塞住毛孔的通道而形成。而油脂原本是透明略帶點黃色,從毛孔滲出後,因為接觸到空氣,便會開始氧化,顏色就會逐漸加深、固化,形成黃白色的粉刺卡在毛孔內。

3分鐘教你如何正確清粉刺
粉刺超多,OMG!

黑頭粉刺和白頭粉刺的差別

黑頭粉刺(開放型/可見粉刺頭)
粉刺冒出肌膚表面,因接觸空氣而氧化,導致顏色越來越深,形成黑頭。

白頭粉刺(閉鎖型)
通常是比黑頭粉刺大的小突起,形狀圓圓的,摸得到,但因為埋在肌膚裡,擠不出來也拔不出來。這類型的粉刺,細菌含量較高,擠壓的動作也會使毛孔周邊組織被破壞,讓真皮層也受傷(膠原蛋白鍛鍊)形成凹疤,也會使粉刺裡的細菌擴散,造成臉部發炎紅腫,所以不建議外力入侵方式去處理,處理方式不當,容易變成大痘痘。

(圖3)清粉刺的重點
清粉刺的重點

清除粉刺重點

代謝後的產物。由於不易擠出,建議先改善角化的毛孔,利用溫和去角質的產品,慢慢把堵塞物推出,也可使用清潔面膜,軟化皮膚角質;不建議用手擠或拿針刺,容易引起細菌感染及形成暗瘡。

黑頭粉刺是開放型粉刺,是白頭粉刺氧化後的產物。若要改善黑頭粉刺的問題,要先減少白頭粉刺的出現,需確實做好卸妝及臉部清潔,平時加強酸類保養品,幫助軟化角質並做好肌膚保濕,定期清除粉刺。

正確清除粉刺的4大步驟

(圖4)溫和洗臉及熱敷
STEP1 溫和洗臉,再使用熱毛巾熱敷,打開肌膚毛孔

STEP1 溫和洗臉,再使用熱毛巾熱敷,打開肌膚毛孔

將臉洗乾淨過後,可以用熱毛巾熱敷粉刺較多的區域,將肌膚的毛孔打開過後,幫助後續清除粉刺。

(圖5)敷上面膜使粉刺浮出
STEP2 敷上面膜,讓粉刺跑出來

STEP2 敷上面膜,讓粉刺跑出來

在擠粉刺前,千萬不要在乾燥的皮膚上用力擠壓,這樣容易使周圍皮膚發炎。建議洗完臉後,先上一層薄薄的化妝水,再敷上有去除黑頭粉刺功效的泥膜或面膜紙泡化妝水敷在凍膜上,在臉上濕敷20-30分鐘,讓毛孔裡的粉刺浮出來,幫助清潔。

(圖6)用紙巾將粉刺慢慢推出
STEP3 隔著紙巾,用指腹輕輕推出

STEP3 隔著紙巾,用指腹輕輕推出

敷完面膜後,會發現鼻子、下巴等區域的粉刺冒出來,這個時候千萬別用指甲用力擠壓,容易刮傷肌膚、也容易導致細菌感染。建議在有粉刺的位置,隔著紙巾用指腹輕輕擠壓,將粉刺慢慢推出。若粉刺已經被推出一半,也可以用消毒過的拔粉刺工具,協助將粉刺拔出

(圖7)敷上化妝水
STEP4 完成上述步驟後,將剛剛拔粉刺的地方,敷上收斂型的化妝水

STEP4 完成上述步驟後,將剛剛拔粉刺的地方,敷上收斂型的化妝水

清除粉飾後,肌膚難免會有紅腫的狀況,這個時候,毛孔也處於擴張的狀態,建議使用能收斂毛孔的化妝水,將化妝水倒在化妝棉上,濕敷剛剛拔完粉刺的位置。除了可以幫肌膚補水以外,也可以減緩紅腫的狀況,有效收斂毛孔。

(圖8)定期保養肌膚,修復毛孔 1
STEP5 使用具抗氧化成份的保養品,修復毛孔

STEP5 使用具抗氧化成份的保養品,修復毛孔

可以使用具有抗氧化成份的保養品,像是含維他命C的乳液,能幫助修復毛孔,讓毛孔好好休息和收縮,避免外在刺激。

粉刺多久清一次?

清粉刺頻率,建議每週1次
若想擁有清爽的毛孔,定期保養很重要,保養頻率也要對!過度清潔也容易造成肌膚的傷害,最根本的問題,還是要調整生活作息,養成充足的睡眠、減少壓力源及嗜吃油炸物的習慣,並均衡飲食、確實防曬,才能有效的剔除粉刺,讓肌膚更有光澤、不泛油光。

更多彩妝保養文章,都在叮咚News🔔

推薦閱讀