腳跟龜裂又醜又痛?簡單4步驟,輕鬆還原滑嫩美足!

腳跟龜裂原因

最容易被忽略保養的腳跟,出現乾硬、粗糙又龜裂的問題,甚至裂開到流血超級痛!

這樣要怎麼穿上美美的涼鞋外出見人呢?你也有一樣的問題嗎?

告訴你這4個步驟拯救腳跟龜裂,輕鬆擁有滑嫩美足!

叮咚News|分享新奇與樂趣 - 圖一
腳跟龜裂示意圖,by pexels

為什麼會腳跟龜裂?

腳跟是支撐全身重量的部位

經過長期的活動及行走,不斷的摩擦、承受壓力,因此產生乾裂、粗糙的問題。

角質層越厚彈性越差

如上述所說,腳跟需要不斷增厚角質層來保護皮膚,所以腳跟的角質層會比其他部位來得厚;

當角質層越厚彈性越差,受到足部活動的拉扯時,即會形成裂傷,此時若沒好好保養讓裂傷深至真皮層時就會產生疼痛甚至出血喔!

腳底是沒有皮脂腺的

其實腳底不像其他部位有皮脂腺,ex:臉部,無法減少水份的流失,也不會分泌油脂,如果天氣乾燥或冬天來臨時,就更容易產生龜裂的問題。

常穿拖鞋、涼鞋、高跟鞋

有許多不少愛美的女性因為出去遊玩或是工作需求,需要時常穿上涼鞋或高跟鞋,但足部少了襪子跟鞋子的保護,會加速腳跟的水分流失,更容易龜裂、粗糙。

血液循環差

腳底是離心臟最遠的部位,久坐久站、血管彈性差的人血液回流更慢,而末梢循環差會影響新陳代謝作用。

比如老年人,大部分都有龜裂情形。

營養不足

缺乏維生素A、維生素E及鋅的人也會容易皮膚乾裂。

細菌感染

足癬會導致腳跟龜裂,若是疾病引起就應該尋求醫療管道才能根治。

腳跟龜裂了怎麼辦?4個步驟簡單解決!

步驟1:軟化角質

將雙腳浸泡溫水約15-20分鐘,軟化角質。

步驟2:一週一次去除老廢腳皮

使用足部搓棒以輕柔的方式,磨至腳皮變嫩即可,過度摩擦只會讓硬皮更快生長出來,也不要使用剪刀修剪腳皮,可能因為力道拿捏不對導致細菌感染、流血。

步驟3:敷上足膜

可以使用足膜或是凡士林敷在腳跟,包上保鮮膜穿上襪子,停留6-8小時後再清洗雙腳。

步驟4:每天塗抹保濕產品

足膜後及洗完澡,趁足部還有一點水份時塗抹含有水楊酸、果酸、尿素的保濕乳液或霜類產品,做好每天的日常保養工作就能預防腳跟龜裂哦!

定期去除老廢角質
定期去除老廢角質,by pexels

除了保養之外,可以多多攝取維生素A、E及鋅,預防皮膚乾裂,也盡量不要每天都穿著涼鞋、高跟鞋,這樣就有滑滑嫩嫩的美足啦~

更多保養呵護文章,都在叮咚News🔔

推薦閱讀