背上胸口長痘痘讓你好困擾?想要夏天小露美背,先從5大生活習慣解決!

背上長痘痘怎麼辦
背部長痘痘原因
長痘痘

夏天就是展露身材的好時機,不管是玩水、出遊,總會想穿點小露心機美背裝,但如果背部、胸口長滿痘痘,那實在不敢出門見人!如果你也有同樣的困擾,那就跟著本文腳步,來看看有哪些解決和預防方式吧!

長痘痘其實就是毛囊炎

圖2,痘痘毛囊炎/photo by pinterest
痘痘毛囊炎/photo by pinterest

痘痘其實是一種毛囊皮脂腺感染的狀態,主因是皮脂旺盛和角質代謝過度,導致毛孔堵塞、形成粉刺,經痤瘡桿菌感染後就會形成毛囊炎,就是大家俗稱的長痘痘,通常長在皮膚皮脂分泌最旺盛的地方,臉部、背部等,都是痘痘好發區域。

背部、胸口長痘成因

圖3,痘痘背成因/Photo by Matt Moloney on Unsplash
痘痘背成因/Photo by Matt Moloney on Unsplash

• 油脂分泌旺盛

皮膚中密佈著皮脂腺,分泌出的油脂,擁有保護及滋潤肌膚的功能,但只要遇熱讓油脂分泌旺盛,若又加上清潔不當、細菌感染、流汗等問題,就易讓背部長痘痘。

• 保養品過於滋潤

有些人習慣在洗澡後,擦上身體乳液,但要記得油脂分泌多的區域,可以薄擦即可,甚至跳過也無仿,避免讓油脂本身已旺盛的地方,又被乳液的油脂再覆蓋,這樣不冒痘痘也難。

• 沾染到護髮品

這個是多數人比較不會注意到的~尤其是女生,護髮品為了能夠確實滋潤頭髮,本身就有高含量的油脂,護髮完有可能會沾染到背部,若不自知而疏忽,沒有及時清潔,就像澡沒洗乾淨一樣,當然就會冒痘出來。

• 生活環境整潔

背部會長痘,不只是清潔問題,還有可能跟我們穿的衣物、床鋪、坐椅等有關,這些地方是最常接觸背部的地方,若沒有定時整理洗滌,累積的塵蟎、灰塵髒污,就易造成毛囊發炎。

解決身體痘痘5大正確方式

想要徹底杜絕痘痘背、胸口長痘,那就必須從自身的生活習慣培養起,以下5大方式提供給大家參考!

1. 保持背部肌膚乾爽

在流汗或是剛洗澡完後,身體充滿水氣是最容易滋生細菌的時間點,因此建議務必先將身體擦乾,尤其是背部、胸口,身上的水滴擦乾,以免黴菌或細菌感染發生毛囊炎。

2. 適當清潔、搭配溫和沐浴品

有些身體皮脂分泌旺盛的人,會使用有如菜瓜布的浴巾狂刷自己的皮膚,小心這樣適得其反,不只更易發炎,還會因過度清潔ㄝ讓油脂分泌更多,因此建議適當清潔即可,不要過度搓洗,可搭配抗痘、抗菌、少刺激的溫和沐浴乳使用,洗澡水溫則盡量控制在40度左右,不要洗的過燙。

3. 定期清洗寢具及衣物

圖6,定期清洗寢具及衣物/Photo by Vidar Nordli Mathisen on Unsplash
定期清洗寢具及衣物/Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

定期整理身體常會接觸的床鋪、棉被、沙發、座椅、衣物等,就能減少灰塵髒污堆積、保持乾淨,並大大降低背部及胸口毛囊發炎感染的機率,痘痘自然也會消失。

4. 作息及飲食正常、不熬夜

熬夜、作息絮亂,容易影響內分泌及身體機制,飲食若過於油膩辛辣、不均衡,亦會影響皮脂分泌,因此建議大家還是養成早睡早起、飲食正常的生活習慣,可以多吃一些富含Omega-3、維生素ACE、鋅的食物,從天然的保養下手,健康又能告別痘痘。

5. 至皮膚科就診治療

若真的背部及痘痘,或身體其他部位長痘狀況嚴重,建議先尋求皮膚科醫師協助,透過藥物控制,再搭配上述的習慣調整,相信痘痘就能獲得改善。

更多保養呵護文章|都在叮咚NEWS🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀