私密處有異味、搔癢感?私密處保養的3個好習慣,一起打造健康妹妹!

私密處有異味、搔癢感?

許多女性朋友因工作忙碌、壓力大,水喝的少,廁所也不常去,惱人的婦科問題一一找上門來,讓越來越多人更注重私密處保養、除毛、美觀問題,而私密處跟臉一樣,肌膚都是非常細緻的,需要細心由內而外的照顧才能維持健康的狀態,將搔癢、異味或感染等不適掃出門外,今天告訴大家私密處保養的3個好習慣,基礎打好,日後沒煩惱!

截圖 2022 06 26 上午11.19.30
私密處保養好習慣1:正確清潔私密處

私密處保養好習慣1:正確清潔私密處

近幾年來私密處專用清潔產品越來越多樣化,不少女性開始思考是否需要使用呢?其實大部分的婦產科醫師表示「私密處使用清水沖洗乾淨即可」但私密處的皺摺非常多,常常有清潔不佳的情形,就會造成搔癢、異味、感染的問題出現,此時就可以使用私密處專用清潔產品來幫助你完成日常打掃妹妹的工作囉!另外婦產科醫師也說到「不需要過度清潔,會導致酸鹼值不平衡,造成反效果」。

一定要知道的清潔重點:

  1. 私密處的pH值大約落在7.35-7.45,為弱酸性環境,而市面上的沐浴乳偏鹼性,會破壞私密處的酸鹼平衡,導致私密處不適、容易感染,所以挑選清潔產品時要仔細查看產品的酸鹼值。如果你是敏感肌,記得挑選成份單純,無添加香精及其他化學成份的產品。
  2. 清潔時記得溫柔對待、勿過度用力,注意皺摺處容易藏污納垢,過度摩擦會導致色素暗沉,沒清洗乾淨則會有異味產生。
  3. 許多人問陰道需要清潔嗎?其實清潔外陰部即可,無需清潔陰道,若過度深入可能會傷到黏膜,導致感染。
  4. 有在整理毛髮的姐妹們,切記不要使用剃刀整理毛髮容易有毛囊炎、搔癢、細菌感染的問題產生,找專人處理比較適當。

私密處保養好習慣2:慎選下著

每天最貼近私密處的就是內褲了,女生經常在意私密處暗沉的問題,是因為內褲及褲子的摩擦,長時間下來導致色素沉澱,所以在挑選內褲及褲子時可以選擇尺寸合適、親膚、透氣材質,並定期三個月更換一次內褲,減少細菌滋生,也盡量少穿緊身褲,保持私密處通風。

另外,有在日常使用護墊及生理期的女性朋友們要特別注意更換時機,護墊及衛生棉就是細菌們的培養皿!大家常常因為工作忙碌忘記定時更換,造成私密處悶熱,分泌物及經血容易帶來感染、異味的問題,所以更換時機是非常重要的!

私密處有異味、搔癢感?私密處保養的3個好習慣,一起打造健康妹妹!
打敗暗沉,就要減少摩擦

私密處保養好習慣3:由內而外的保養,妹妹更健康

多喝水!足夠的水份可以協助身體代謝毒素,平衡酸鹼值,盡量少吃油炸類、重口味的食物,刺激性食物對身體會產生負荷,導致免疫力下降,改變私密處酸鹼值,進而引發感染問題。

除了多喝水以外,不少人應該聽過攝取蔓越莓對女性泌尿道有幫助,因為蔓越莓內含豐富A型花青素,可以預防或改善泌尿道感染,而泌尿道非常靠近陰道,泌尿道若細菌感染,陰道也會有感染問題,所以把泌尿道顧好也是非常重要的,另外鳳梨中的酵素可以幫助平衡體內酸鹼值。

私密處搔癢
多喝水,維護私密處健康

結語

如果分泌物量變多、異味加重、搔癢無改善,請及早看醫生,避免過度清潔;適當的治療加上日常的保養,才能維持健康狀態的妹妹喔。

更多保養呵護都在,叮咚News🔔

圖片來源/freepik

推薦閱讀