「熱蠟除毛」後如何保養?有哪些注意事項?5分鐘帶你快速了解!

熱蠟除毛後保養
熱蠟除毛示意
熱蠟除毛示意圖/Image by guaxipo from Pixabay

「熱蠟除毛不只能讓外型更加美觀、毛髮變少變細之外,還可以降低私密處異味與悶熱感,尤其是除毛後那有如寶寶的稚嫩肌膚,簡直叫人上癮!也因此成為許多人養成定期除毛的習慣;而本文將針對喜愛熱蠟除毛的女孩們,分享如何除毛後正確的保養方法及觀念。

熱蠟除毛後注意事項

叮咚News|分享新奇與樂趣 - young woman leg hair removal session using honey health beauty spa 1
熱蠟除毛注意事項/Image by tonodiaz on Freepik

熱蠟除毛雖然非常安全穩定,但畢竟會接觸肌膚,且是直接將毛囊連根拔起,為了避免毛囊炎或是角質增生、皮膚受損等問題,以下這些事項,大家還是要特別留意!

  • 除毛後應使用「溫水」清潔,避免以熱水洗澡、泡澡,以免過度刺激及不適。
  • 除毛後3日內,應避免泡温泉、三温暖、游泳等活動,避免刺激肌膚及毛孔過度擴張。
  • 可正常外出活動,但需避免曝曬除毛部位。
  • 應穿著寬鬆舒適衣物,減少肌膚與衣服的摩擦刺激。
  • 除毛後的3日內,應避免使用磨砂膏、體香止汗劑等,以免造成肌膚刺激負擔。
  • 除毛後7-10天,避免使用酸類保養品。
  • 除毛後可能會因個人體質影響,皮膚上會出現紅點或有些許黑色素沈澱,都屬於正常現象。

熱蠟除毛後4大保養方法

1.保持肌膚透氣通風

叮咚News|分享新奇與樂趣 - close up asian woman stretching hands up smiling walking park looking carefree happy 1
保持肌膚透氣通風/Image by lookstudio on Freepik

剛熱蠟除毛後的肌膚狀態,會比較敏感與脆弱,因此會建議大家在48小時內,盡量穿著寬鬆舒適的衣物,避免過於緊身、易摩擦的材質,最好以棉質為佳,讓肌膚保持透氣清爽、通風。

2.減少肌膚刺激

叮咚News|分享新奇與樂趣 - portrait beautiful young asian woman relax smile bathtub bathroom interior 1
減少肌膚刺激/Image by lifeforstock on Freepik

與上點雷同,除了需避免衣物摩擦,更應避免高溫及化學物質的刺激,所以洗澡時建議以溫水清潔,保養時避開酸類、含有香料、酒精等刺激型保養品,切記除毛後三天,不曝曬除毛部位、不去海邊游泳池戲水,以免肌膚發炎感染。

3.加強肌膚鎮定保濕

叮咚News|分享新奇與樂趣 - person touching her legs with her fingers 1
加強肌膚鎮定保濕/Image by Racool_studio on Freepik

除毛後的肌膚,較容易處於發紅不適的狀態,這時可以加強使用有「鎮定保濕」效果的保養品,例如蘆薈凝膠、保濕凝露、乳液等,或是除毛後的專用鎮定修復產品,幫助肌膚減緩不適感。

4.定期去角質

叮咚News|分享新奇與樂趣 - young woman applying natural lemon scrub hands against white surface 1
定期去角質/Image by jcomp on Freepik

因為熱蠟除毛後的新生毛髮比較細軟,當它們長出來時,如果肌膚角質層過後,就容易造成毛髮內生長或是內崁毛問題,因此建議除毛後第三天開始,就使用去角質產品,之後則要每週定期去角質一次,記得去角質後要加強保濕,才能保持除毛部位肌膚水潤柔嫩。

選擇「熱蠟除毛」都是為了讓自己變得更漂亮,只要搭配正確的事後保養,就能讓我們的肌膚更加好看動人,千萬別因為偷懶就忽略了哦!

更多居家生活文章,都在叮咚News🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀