男性如何保養臉部?  做好「這 5 招」讓你養出男神般的肌膚臉蛋

男生也要保養? 做好「這 5 招」讓你養出男神般的肌膚臉蛋

很多男生都會覺得皮膚保養與自己無關,但隨著時代演進,越來越多男士開始注重臉部的保養,而男士肌膚保養的重點就在於「清潔、保濕、鎖水、控油及防曬」這五大重點!


男性洗臉清潔:因為皮脂分泌旺盛,要比女性更注意!
男性洗臉清潔:因為皮脂分泌旺盛,要比女性更注意!

男性洗臉清潔:因為皮脂分泌旺盛,要比女性更注意!

由於男生的皮脂分泌通常比女生旺盛,容易造成毛孔堵塞,使肌膚無法正常呼吸,建議使用男性專用的洗顏產品,也可以搭配「洗臉機」,透過超音波震動的方式帶走毛孔裡的髒污。再來定期的去角質也很重要,可以透過溫和的「」去代謝老廢角質,如果臉上的角質層過厚,再厲害的保養品也吸收不進去。


男性皮膚保養|別懷疑~男性也要使用化妝水精華液!
保濕補水:別懷疑~男性也要使用化妝水精華液!

保濕補水:別懷疑~男性也要使用化妝水精華液!

第一步清潔完成後,可以使用「化妝水」搭配「化妝棉」輕輕擦拭臉部,為肌膚補充水分,還能帶走角質,減少肌膚因為缺水產生的細紋以及緊繃感,讓肌膚更加滋潤、柔軟。

化妝水功能是什麼?

主要的目的就是給皮膚保水,也能當做是臉部保養的打底,讓後續的保養品更容易吸收,是所有膚質的男性都適用的保養品類型。如果臉部肌膚比較敏感的人要注意,選擇無酒精的化妝水,對皮膚比較不刺激喔!

精華液功能是什麼?

作為化妝水後保養產品,能更有效針對皮膚的各種狀況加強。可以根據肌膚狀況選擇「保濕、控油、美白、抗皺」等不同訴求的產品。油性肌膚的朋友建議使用較為清透、質地較不黏稠的控油型精華液,若為乾性肌膚則可以使用含有「玻尿酸」、「神經醯胺」等的精華液,以維持肌膚的澎潤飽滿。


男性肌膚保養步驟
皮膚鎖水:要注意別太滋潤,反而會長痘痘

皮膚鎖水:要注意別太滋潤,反而會長痘痘

在幫臉部補水後也別忘了將水分確實留在肌膚裡,這一個步驟可以視自己需求去調整,如果臉部肌膚比較油的朋友可以使用比較清爽的「乳液」,夏天甚至可以跳過這個步驟,避免過多的保養品悶在臉上致痘。

「乳霜」則為接近固狀的保養品,最大的功能是提供皮膚一層鎖水膜,將前面兩個步驟所補充的水分牢牢鎖在肌膚來達到保濕的目的。如果不是臉部肌膚特別乾燥的男生,建議使用乳液就好了,否則太過滋潤反而會造成毛孔堵塞,長出許多小粉刺或膿皰喔!


控油抗痘:挑選適合自己膚質的產品很重要!

因為男生的皮脂腺通常比女生來的旺盛,如果臉上有正在發炎的痘痘,可以是用鎮靜類的產品去舒緩退紅。若你的痘痘已經有開放的傷口,千萬別使用有「」類的保養品,以能夠「消炎」的成分為主,像是含有Benzoyl Peroxide(過氧化苯)、sulfur(硫化物)的成分。不過還是要給大家一個觀念,痘痘藥都是應急,只要一消腫、不流膿時就別用了,如果真的有痘痘狀況很嚴重的話,一定要去看皮膚科醫生喔!


做好防曬:沒錯,男性也要擔心紫外線!
做好防曬

做好防曬:沒錯,男性也要擔心紫外線!

最後也是最多人忽略的肌膚殺手 — 紫外線。除了曬黑,防曬最主要用意是在於防止皮膚因為紫外線而受傷老化,甚至還可能導致皮膚癌。若不注重防曬臉上容易出現斑點、細紋或是肌膚變得鬆弛,受傷的肌膚也更容易出油、長痘痘。因此各位男性朋友們出門還是要乖乖做好防曬啦!若是覺得麻煩,也可在早上的時候使用帶有防曬系數的保養品,讓你早上出門一罐搞定。


最後要提醒大家,每個人的肌膚狀況都不一樣,除了天生因素外,也會因為飲食、作息、氣候而有所改變,還是要時常觀察自己的膚況、調整作息,膚質才會好喔!最後祝各位男士都能養出一張男神的臉蛋肌膚。


更多保養呵護都在,叮咚News🔔

Bryan專欄作家

推薦閱讀