大腿、肚子的橘皮好醜好困擾怎麼辦?5招消除橘皮好方法,重拾平滑肌膚!

消除橘皮好方法

你的腰腹臀腿上,有醜陋凹凸不平的橘皮,讓你沒有自信。

不敢穿露腰上衣、短褲或比基尼嗎?想消除橘皮但一直沒找到有效好方法?

人家說知己知彼、百戰百勝,這篇就要先帶你從頭認識橘皮的組成原因

再用5招消除橘皮,一舉殲滅醜陋大軍!

橘皮是什麼?

橘皮是什麼
橘皮是什麼

了解皮下組織結構

先簡述皮膚基本構造,或許更有助於大家理解橘皮的產生原因,按照順序,從表皮往下。

分別為真皮層->淺層筋膜->脂肪組織->深層筋膜->肌肉組織

筋膜就像保鮮膜一樣薄薄一層!正常時呈現繃緊平順狀態,而淺層及深層筋膜中

「纖維束」上下連接(是一種結締組織。主要是膠原蛋白所組成)。

彼此緊固並支撐整個皮下組織。

形成原因

如果位於淺、深層筋膜之間的脂肪組織,體積變大、變胖後,細胞間會彼此擠壓造成筋膜破壞

、變形,或纖維束斷裂,失去支撐的皮下組織將無法再讓表皮維持平順,外觀看起來就會像是

充滿凹凸的橘子皮狀,因此稱為「橘皮」

較多人熟知的原因是肥胖,這雖是其中一種因素,但並非只有胖子才會有橘皮!

久坐、穿太緊的衣褲導致血液循環差胰島素雌激素不當分泌致使賀爾蒙失調;伴隨年紀

增加膠原蛋白流失、纖維束組織脆弱,都會造成橘皮產生,或原有的深層橘皮變得更明顯。

女生有橘皮,竟是輸在起跑點?!

橘皮是什麼
女生天生比男生更容易有橘皮

前面有提到筋膜組織間「纖維束」在皮下組織中,負責著支撐、鞏固的重要任務!

但不公平的是,老天爺讓女生纖維束天生就是垂直狀的,而男生則是斜向網狀,前者較為鬆散

後者緊密交織,一旦脂肪組織變大變胖造成擠壓,女生的纖維束斷裂、受損機率就比男生大上許多;

又因為雌激素主要功能之一是「促進脂肪合成」,以至於女生天生就比較容易產生橘皮。

(嗚嗚嗚身為肥胖女子一枚的蓓編先哭兩滴啊~~)

橘皮能被消除嗎?

橘皮能被消除嗎?
橘皮可以被消除嗎?

若非特別求助醫美管道,體內的脂肪細胞其實就這麼多,不會減少,而一般人常提到的「消除」橘皮

主要是針對原本凹凸不平的皮膚,希望能做點什麼使之恢復成平滑的Q彈肌膚。

5招消除橘皮好方法!

已經產生橘皮怎麼辦呢?別著急,還是有辦法的!雖然消除橘皮並非一朝一夕能達成。

但若這幾種方法持之以恆,半年一年一定會有明顯成效。

塗抹抗橘皮乳液

塗抹抗橘皮乳液
塗抹抗橘皮乳液

塗抹含有咖啡因、果酸、氨茶鹼視黃醇的乳液,尤其「視黃醇」,屬於維生素A的一種形式。

是保養品界有名的抗衰老成分,主要能協助刺激皮膚內膠原蛋白增生,不過因人而異可能會有

不同程度的過敏反應,使用前務必先請教過皮膚科醫師,才不會本來只是想消除橘皮。

反而賠了整片皮膚的健康,得不償失。

增肌減脂

增肌減脂
增肌減脂

當肌肉細胞變強壯、筋膜更有彈性及張力,就有了支撐整個皮下組織結構的能力,突出的脂肪

細胞影響皮下組織程度變小,能使表面的凹凸不那麼明顯。

按摩、伸展

按摩伸展有助於消除橘皮
按摩伸展有助於消除橘皮

針對已產生的橘皮,相較全身性運動,搭配更直接地局部按摩刺激、伸展橘皮所堆疊的部位。

可達成使血液、淋巴循環更活絡,加速老化角質代謝等好處,也能有效撫平肌膚!

清淡飲食

清淡飲食有助消除橘皮
清淡飲食

戒高油高鹽高糖、精緻澱粉、酒精咖啡因等刺激物,多攝取綠色蔬果、富含豐富蛋白質膠原蛋白的食物。

保持心情愉悅

好心情避免橘皮形成
好心情避免橘皮形成

當人感到心情不好或壓力大,腎上腺素、雌激素、胰島素等各種激素不正常分泌,體內環境會不知不覺變化。

進而影響皮下組織狀態的平衡,橘皮也容易形成,由此可知「好心情」對人體來說有多麽重要~

對了!人家常說「預防重於治療」,如果你的橘皮還不明顯。

甚至還沒產生,預防三重點:維持標準體重、透過防曬保濕延緩皮膚

老化、保持運動可先落實於生活當中,唯有徹底從源頭改善。

養成好的健康模式,才能直接有效降低橘皮生成的機會!

更多保養呵護文章|都在叮咚NEWS🔔

推薦閱讀

【台中美食餐廳懶人包】(持續更新)在地老饕帶路,從早吃到晚美食攻略|熱炒、火鍋、咖啡廳、日本料理、親子餐廳、早午餐

台中美食餐廳林立,一間開的比一間有特色,除了餐點豐富美味,裝潢也是集結浮誇和經典於一身,讓人熱愛這塊土地,更是讓旅人流連忘返的城市之一,本文將持續更新不同風味的台中餐廳料理,你是否和小編一樣對台中意猶未盡,來了還想再來呢?就讓小編趕緊帶你挑挑想吃什麼類型的餐廳吧!一起當個台中美食通!

閱讀更多 »

【台北拉麵】中山區拉麵|麵屋一燈|來自東京的冠軍沾麵與雞湯拉麵|搭配極品舒肥叉燒的完美之作

喜歡吃拉麵的小編趁著到台北旅行期間,在號稱【拉麵一級戰區】的中山區果然搜尋出超多家日本連鎖拉麵排隊名店! 雖愛吃也常吃拉麵,卻對沾麵很不熟,所以在看到【東京超人氣冠軍沾麵】時眼睛為之一亮,就決定來嘗鮮踩點Google 評論數有 6,000多則、日本公信力美食網【食べログ】拉麵常勝軍麵屋一燈

閱讀更多 »