指甲凹陷、出現條紋別忽視!這3大症狀恐是健康警訊,改善指甲問題從現在做起

指甲凹陷、出現條紋別忽視!
圖1,指甲健康/Photo by Roman Kraft on Unsplash
指甲健康/Photo by Roman Kraft on Unsplash

你的指甲表面也曾出現凹陷、白點或橫紋?那你知道這有可能是健康亮紅燈的徵兆嗎?人體的指甲是由「蛋白質」、「胺基酸」所組成,一旦我們的營養不足,或是健康有問題,影響指甲生成,那甲面便會開始出現紋路、凹陷等症狀,此時要特別留意。本文將統整常見指甲問題,以及正確的改善方式,給大家參考看看!

指甲表面3大常見症狀及成因

1. 點狀凹陷

圖2,點狀凹陷/Photo by pinterest
點狀凹陷/Photo by pinterest

症狀:指甲表面會凹凸不平、點狀凹陷,甲面變薄。

成因:可能因為乾癬、自體免疫力下降、圓形禿患者

2. 指甲直線、橫線

圖3,甲縱線/Photo by pinterest
甲縱線/Photo by pinterest

症狀:數根指甲的表面有一條條的直線或橫線、觸感凹凸不平。

成因:此症狀在中年約40歲以後會逐漸明顯,其稱為「山脊線」,屬於自然老化現象,其實就是指甲中的「甲基質」生長速度不一導致,並不是疾病。但若是「橫紋」,就可能是因為營養不均,或曾患嚴重疾病、化療等,因甲床受到損害所造成的。

3. 白斑、白點

圖4,甲面白班白點/Photo by pinterest
甲面白班白點/Photo by pinterest

症狀:出現在數根指甲,不規則、散狀白點。

成因:此現象稱為「指甲基質角化異常」,主因有可能是因為生活壓力、外力影響、缺鋅等因素有關。

改善指甲問題,教你正確保養方式

圖5,指甲養護/Photo by Christin Hume on Unsplash
指甲養護/Photo by Christin Hume on Unsplash

調整生活作息、適當舒壓

指甲問題會隨壓力、睡眠、作息而受到影響,因此保持良好的生活習慣,還有規律的作息,只要睡眠充足,休息時可以適當到戶外走走、從事休閒娛樂,來紓解生活工作壓力,就能讓指甲慢慢恢復以往。

飲食均衡、營養充足

指甲要長得好,營養絕對不能少!不僅飲食要均衡,日常可以多補充蛋白質、維他命A、維他命B、維他命D、鐵質、鋅,這些都是有益指甲生長的營養成分,能維護指甲健康。

日常指甲養護

不只內服還要外用,除了飲食、作息及壓力的調適,平時看電視空檔,可以使用護手霜、指緣油、指甲專用養護產品,搭配簡單的按摩,可以讓指甲長得更漂亮有光澤,也能提供指甲基本的保護力。

指甲狀態會反映自身健康狀況,所以夢編在這裡還是要提醒大家,如果發現指甲問題有惡化趨勢,建議還是先尋求醫生協助,千萬別認為指甲只是小問題就輕忽哦!

更多保養呵護文章|都在叮咚NEWS🔔

懶人夢想家 - 叮咚News專欄作家|分享新奇與樂趣

推薦閱讀